花蓮里山國際研討會實地考察勘訪
Monday,29 July 2019 亞太糧肥技術中心
twitter plurk facebook print

7月26日,本中心林國慶主任、Jennifer Lii助理研究員與張嘉娟機要秘書一同搭機前往花蓮,勘訪即將於9月舉辦之里山國際研討會實地考察(field trip)路線與參訪地點。感謝行政院農業委員會花蓮區農業改良場楊大吉副場長與同仁一起至機場接機,並帶領一行人進行當日參訪行程。

 

參訪首站是位於富里的天賜糧源有機農產專賣店,由創辦人鍾雨恩先生親自為眾人做精彩的解說,鍾雨恩先生同時也將受邀於里山國際研討會中演講,分享回鄉奮鬥的經驗。這群回鄉並願意為鄉里付出的熱情青年,充分了解自身的優點與缺點,以此結合地方特色、資源與人力,研擬具有創意的各項活動與產品,贏得政府相關單位的重視與協助,營造具有地方特色的組織、活動模式與型態,開發出與環境共生的產品與品牌。祝福這群青年繼續成長茁壯,成為國際里山典範。

 

第二站參訪吉拉米代部落,了解部落的歷史並參觀部落的水梯田與水利工程。

 

結束後前往羅山村體驗有機黃豆製作泥火山豆腐,使用原料為在地種植的花蓮一號大豆品種,此品種是花蓮農業改良場於40年前所研發出的品種。

 

第四站至嘉茗茶園的蜜香紅茶生態故事館,聽取茶園主人的解說,以及品嚐各種不同的茶。

 

最後則在欣綠農園吃晚餐,欣綠農園為與原民特色產業相結合的休閒生態農場,經營多年,頗具特色。感謝花蓮農業改良場的熱心協助、規劃、招待與導覽,希望九月的國際研討會能順利圓滿。

新聞來源連結:花蓮里山國際研討會實地考察勘訪