經貿透視雙周刊專訪本中心主任林國慶博士
Thursday,06 June 2019 亞太糧肥技術中心

《全球趨勢篇》大智移雲,全球農業更精緻精準化——過去五十年來,亞洲和太平洋地區無論在農業生產、糧食安全與農村發展等面向皆歷經前所未有的轉變。亞太地區每人平均使用土地面積是世界其他地區平均量的六分之一,且未來近五分之三的世界人口成長也將發生在該區域。因此在全球化與技術創新化發展趨勢下,該區域農戶將呈現較為弱勢狀態,協助與促進該區域農業與鄉村永續發展已成首要之務。

在臺灣已設立四十九年的亞太糧食肥料中心(Food and Fertilizer Technology Center for the Asia and Pacific Region,FFTC),是由中華民國、日本、韓國、菲律賓及越南等五個理事會員國共同贊助組成的國際組織,印尼現為觀察會員國。除由各國駐臺大使或公使擔任理事會代表外,各會員國也派出農業專家共同組成技術顧問委員會參與專業工作團隊,每兩年召開共同會議研擬制訂該中心未來兩年的行動策略計畫(Strategic Action Plan)。

亞太糧食肥料中心主任林國慶博士表示,該組織成立宗旨即是為促進亞太地區農業與鄉村的永續發展、提升農業生產力及農民所得福祉。因此除經常性邀請國際農業專家參與研討會技術交流外,也與國內其他相關農業機構如農試所及亞蔬中心相互支援合作,今(2019)年將在各會員國舉辦八場與智慧農業主題相關的國際論壇。
在行政院農委會支持下,該中心目前已建置完成亞太區域包括日、韓、菲律賓等十個國家的重要農業政策平臺資料庫,蒐集近900篇亞太區域農業政策資料與研究成果,亞太地區各國可經由該平臺資料庫獲取鄰國的研究成果與資訊,增加更多跨國農業合作商機。

(以上為報導內容節錄)

感謝經貿透視雙周刊用心規劃的採訪與撰稿,更多精彩內容請至經貿透視雙周刊網站瀏覽

經貿透視雙周刊519集

新聞來源連結:經貿透視雙周刊專訪本中心主任林國慶博士