農委會嚴厲譴責假新聞傷農 提醒勿散佈謠言以免觸法
Thursday,07 June 2018 農糧署
twitter plurk facebook print

今年夏季水果盛產,各界與消費者齊心幫助農民去化順暢產銷之際,卻有另一群人運用社群網路,以移花接木或扭曲事實方式製造假新聞,讓農民產生擔心與恐慌,農委會公開嚴厲譴責這種傷害農民的惡質行為,副主委陳吉仲也提醒網友,這種散佈假新聞的行為恐已涉及違反農產品市場交易法第6條,請民眾不要觸法,以免受罰。

       近日社群媒體假新聞猖獗,不久前一張卡車載著滿滿鳳梨倒進水裡的照片,明明是大陸的事件,卻被移花接木說成是國產鳳梨沒有人要只好倒掉,令本土鳳梨農感到恐慌,擔心影響產銷;而最近一張媒體人李慧宜女士在民國96年採訪的舊新聞照片,竟也被拿來製成假新聞,說高雄旗山美濃有大量香蕉遭到棄置,政府還封鎖新聞云云,該照片不只在蕉農之間引起恐慌,擔心價格受到影響的農民紛紛傳給農政官員與民意代表查證真假。

       為安定農民情緒,農委會副主委陳吉仲今(7)日召開正式記者會,一一駁斥傷害農民的假新聞,他表示,該會在這些假新聞出現的時候,雖已第一時間發布新聞回應,並製作圖卡透過社群網路轉傳,但假新聞的傷害已然造成,因此仍有必要公開駁斥,以消除農民心中的疑慮。

       針對接連實施香蕉價格穩定措施的效果,陳吉仲副主委表示,經過農政單位與地方政府、農民團體、通路業者共同努力,以及消費者的支持,目前臺北農產香蕉批發均價上升到每公斤13元,將繼續朝向每公斤15元目標努力,以照顧種植香蕉的農民。

       此外,去(106)年10月,多位支持農業的立委在立法院發起「香蕉的101種吃法」行銷活動,戴著手套製作香蕉手捲後直接拿起食用供媒體拍照,也被網友惡意攻擊。陳吉仲副主委表示,這種帶有仇恨意味的手法,不只對出席的來賓不公平,對生產香蕉的農民更是直接的傷害。他指出,惡意製造、散佈假新聞,恐構成「妨害市場供需平衡或合理價格形成」,該會將依法進行追查,提醒網友不要以身試法。

新聞來源連結:農委會嚴厲譴責假新聞傷農 提醒勿散佈謠言以免觸法