天然湧泉灌溉 有機小番茄真香甜
Wednesday,22 March 2017 農糧署
twitter plurk facebook print

  「溫室門前有小河…小河裡,有白鵝,鵝兒戲綠波…」,這是嘉義縣竹崎鄉百大青農劉庭維經營的『綠舍有機農園』景色,相較潺潺水聲和鴨鵝覓食的慢活閑境,劉庭維已歷經3年並積極以有機方式耕作,今年溫室內結實纍纍的小番茄是他初嚐豐收的努力成果。他特別感謝農委會的青農專案計畫和有機農業輔導措施,透過農政單位相關行政及技術輔導,讓他能朝著有機夢想逐步邁進。
重拾阿嬤果園童趣 一手打造有機夢
       農糧署南區分署分署長姚志旺表示,新農業政策強調友善土地與安全栽培,並特別鼓勵青年返鄉從事有機耕作,今天特地來到嘉義關心78年次的劉庭維。劉雖然大學就讀電機工程系,因為嚮往桃花源般的田園生活,加上回味在阿嬤山上果園的童趣,在從農念頭縈繞許久後,參加102年農業改良場有機栽培課程,奠定亦啟蒙了他的有機路。雖然稱不上蓽路藍縷,但幸運地是開墾荒地過程中,地下水位較高處導引出一股天然湧泉,自然成為劉秉持不用農藥、化肥和除草劑,並取得有機轉型期驗證的最佳灌溉水來源。
從農需堅持 農政單位給信心
       姚志旺進一步說明,農業傳承還缺人力,政府在設備、資金及技術上會給予支援,提供信心,但青農自己須要有堅持的意志才能挺過適應期,尤其有機栽培初期常遭遇病蟲害打擊,產量只有慣型栽培的一半,他也勉勵劉君須努力學習農業知識,劉君亦感謝青農輔導計畫的陪伴師及農業改良場專家,教他利用蘇力菌、枯草桿菌等微生物防治技術,溫室內定期蓄水以綠肥水稻輪作,減少病蟲害發生,另以糖和作物製作液肥,對土壤用心管理,打好有機栽培的基礎。
友善土地栽培 有機農業正夯
在劉庭維的農場,因友善的對待土地資源,墾荒過程能維持生態多樣性,進而以簡單的食物鏈關係降低病蟲草害,加上天然湧泉小池塘作為灌溉水,促成冬季可以品嚐有機小番茄,夏季有機美濃瓜,露天栽培生產有機玉米筍等,正如劉的理念「因為堅持對土地友善,土地也回饋了它的產物」,另外該分署補充,為支持在地農業,鼓勵青農及發展本土特產,敬請多多選購優良國產農產品,並歡迎至網站http://greeninfarm.weebly.com/或洽電劉0987-161-376訂購。
 
 
聯絡人:黃副分署長怡仁
電 話:06-2342911
手 機:0905359700

新聞來源連結:天然湧泉灌溉 有機小番茄真香甜