防疫措施顯成果,疫情穩定控制中
Sunday,05 March 2017 農委會
twitter plurk facebook print
文號:7625
發布日期:106-03-05
發布單位:動植物防疫檢疫局

  農委會表示,今(5)日禽場新增確診3例H5N2亞型高病原禽流感(HPAI)案例,今日完成2場撲殺防疫處置。總計今年迄今,我國禽場確診高病原性禽流感案例共74場,已完成撲殺者計56萬7,060隻。今日無新增H5N6確診案例,至目前為止H5N6確診禽場仍維持11場。

  近日媒體報導櫻桃鴨「禽」況連連乙節,農委會說明,為儘早發現潛在的禽流感病毒,俾即時清除,以降低傳播風險,該會本年啟動多項創新作法,包含全國禁運禁宰、提高撲殺補償至8成鼓勵通報,並執行上市前鴨隻病毒檢測等,因此近期確診撲殺案例場數顯著增加,但大多屬於零星散發,目前疫情穩定控制中。農委會也預期,後續仍會有案例陸續藉由這些強化措施被發掘出來,而這也表示,消費者在市面上購買具有屠宰衛生檢查合格標章的禽肉,都已經政府層層嚴密把關,民眾不僅可以放心購買,烹調後更可以安心食用。

  另最近坊間流傳魚也可以感染禽流感的訊息,農委會澄清,禽流感主要感染禽鳥,部分特殊亞型雖可感染少數哺乳類動物,但機率極低,而迄今,無科學證據顯示,在自然的情況下會感染魚類,因此,坊間流傳魚也可以感染禽流感的訊息實屬無稽,民眾無需擔心。

新聞來源連結:防疫措施顯成果,疫情穩定控制中