新竹縣青農小市集縣府一樓展售五天
Wednesday,11 January 2017 新竹縣政府農業處
twitter plurk facebook print

農曆春節腳步接近,又到採買年貨的旺季,新竹縣政府與新竹縣農會特別輔導青年農民,於1月11、13、18、20、25日五天,假縣府一樓走廊辦理「竹縣青農讚~青農小市集」農產品展售促銷活動,提供最新鮮、安全、安心的在地優質農產品。縣長邱鏡淳11日上午10時特別偕同縣府農業處長邱世昌、縣農會理事長和總幹事等,參觀當令友善種植的蔬菜及水果(奇異果、草莓及柑桔),友善福利雞蛋、有機蔬菜及手作農產加工品、伴手禮、在地優質米及雜糧等攤位,為青農加油打氣,並歡迎洽公民眾及消費者踴躍選購。
    農業處表示,前來展售的青年農民個個大有來頭,當中有入選全國百大青農、 父親是神農獎得主家學淵源的青農,也有國立大學碩士投入果樹栽培,更有青農已自創品牌。                                             
   農業處表示,民以食為天,糧食是賴以維生最重要的東西,而隨著環境意識的抬頭與健康概念的提升,在面對全球暖化與氣候變遷的危機上,如何為生態環境盡一份心力,是大眾共同努力的目標。
邱縣長上任後積極推動精緻農業,縣府秉持推動「地產地消、吃當地、吃當季」的理念,從生產端著手縮短農特產品的碳足跡,架構一個節能減碳的行銷模式,除了在縣轄內輔導成立11個新農民市場(農民直銷站),提供定時、定點的採買地點外,也期望透過各項不定期的展售促銷活動,讓消費者與農業生產者有直接面對面的機會,更深入的了解在地農業發展,活絡農業經濟脈動,提高農民收益,以維持農業的永續發展。

農業處說,青農展售日期共計5天,每次安排6-8個攤位,展售時段如下:
(一)106年1月11日上午10時至下午5時。
(二)106年1月13日、18日、20日及25日上午11時至下午5時。

參加展售的青農背景如下:
徐榮偉和范嘉淇是2016年第三屆的全國百大青農,徐榮偉是來自尖石那羅部落的泰雅青年,有感與雙親年紀漸長需要陪伴,辭去外地的工作返鄉務農,「雅崴農莊」在家人一同辛勤打拼下,經營基礎逐漸穩固,主要栽種有機甘藍、花椰菜、蘿蔔、玉米等當令蔬菜,同時也生產品質優良的段木香菇,以穩定生產、安全栽種的理念提供品質良好的產品供消費者選購。

范嘉淇則傳承自榮獲過「神農獎」的父親-范銹龍的草莓栽培技術,夫妻倆更將竹北市內第一家草莓園-「親親果農園」經營的有聲有色,去年度新設的高架設備更方便讓嬰兒車及輪椅進出,不論男女老幼都可以在園區內盡情的享受採果樂趣,按時令生產的蔬菜水果、顏色瑰麗多樣的花椰菜、手工特製的可口草莓果醬等,在在都讓人流連忘返。

3年前投入奇異果栽培的涂旭帆,目前在尖石經營的有機獼猴桃(奇異果)約2.5公頃,除了注重生產安全的奇異果外,更聯合轄內有機奇異果栽培農民組成行銷團隊,於產季共同集貨選別銷售。有別於進口奇異果,本縣農友種植的奇異果堅持於成熟度達九成以上才進行採收,與進口相較風味截然不同,富有濃郁的奇異果香氣,除了水果的甘甜,更有黃金比例的甜酸比,香氣十足,豐富的β胡蘿蔔素、葉黃素及維生素C更是養生美容聖品。

在竹東、芎林一帶以全放牧式飼養蛋雞的「有助牧場」,是父親以羅有助之名命名的,提供雞隻最健康的生活環境,面對著最具有挑戰性的養殖方法,在原本可以籠養6萬隻雞的空間只飼養2000多隻,讓蛋雞們可以自由奔跑、在戶外洗砂浴、曬太陽、吃不加藥物的調配飼料,讓蛋雞有健康的體質可以抵禦疾病,更訓練蛋雞在蛋箱中產蛋,以雞蛋不落地的原則減少污染,讓生產的放牧雞蛋和皮蛋風味更加淳厚。

來自新埔鎮的陳信仁所經營的「信農蔬果農園」目前已通過有機轉型期認證,返鄉務農4年多來從慣行農法、無毒栽培、到有機栽培,生產的有機蔬菜正在逐步的實現理想中的無毒未來。此外,也經營柑桔園,採用草耕栽培進行管理,在果園中可以看到豐富的自然生態,雖然果實外觀飄著野生風情,可是口感風味佳,吃起來安心又安全,讓顧客總是像上癮般的回頭購買。

來自新豐鄉的農家子弟劉政育與兄弟3人在父親的指導下,活用各自的專長成為耕作面積近百甲的北部大佃農,更創立「大口吃米」的品牌生產香米,以說故事和體驗的模式,讓消費者親近土地、深入了解農業生產,而收穫下來的香米皆以冷藏設備保持鮮度,並堅持只提供當季生產的香米給消費者,讓家家戶戶都可以吃到最新鮮美味的米飯。

來自新豐鄉的吳建良以「不良農家」為名,師法不施用任何肥料、農藥、天生天養的「秀明農法」來從事農業耕作,讓農作物依隨著該有的生長週期成長,讓「自然米」在順應著自然的狀況下保留了獨特米香,而以100%自然農法原料-糙米,經過日曬、研磨製成健康高纖的純糙米米粉,保留下糙米豐富的礦物質等營養成分,也讓人吃得更安心、更健康。
 
新聞稿聯絡人:農業處農糧科黃科長5518101轉 2902
撰稿人:范瑞耘

新聞來源連結:新竹縣青農小市集縣府一樓展售五天