農業界奧斯卡殊榮由花蓮曾國旗與宜蘭林旺山奪得
Thursday,12 January 2017 花蓮區農業改良場
twitter plurk facebook print

行政院農業委員會於106年1月10日舉辦105年度十大神農暨模範農民頒獎典禮,花蓮及宜蘭地區分別由曾國旗與林旺山分別奪得十大神農及模範農民的殊榮,他們兩位更自我期許,在未來能將自己的創新能量與研發能力,運用在地區的農業上,以期創造屬於地區的六級化新農業。

來自花蓮縣玉里鎮的曾國旗獲選本次十大神農的殊榮,他創立「東豐」品牌,並整合地區有機米、有機肥、文旦等三大產業,導入企業化複合式經營,帶領區內不同族群經營合作社,貫徹綠色循環農業,活化區域資源,產品精緻化及多元化,提高產品附加價值,更注重產品安全;此外,曾國旗也致力結合一、二、三級產業並推動農產業六級化,以提升農村整體環境,強化區域農民組織,實為東部地區農企業之楷模。

另宜蘭縣壯圍鄉的林旺山獲得本次模範農民的獎項,他將傳統的瓜果產業,不斷導入新式的的栽培技術並積極研發創新產品,以循序將地區農產業提升至六級化產業,並透過鼓勵青年返鄉,將兒子林致頡培育成為具標竿性且優秀的百大青農,其所建立的南瓜王國,其品種居全台之冠,而樂於做善事的他,每年也都會舉辦萬聖節的慶祝活動,並邀集地方弱勢團體或國小學童共同參與,以創造友善的農村生活環境。

曾國旗與林旺山從眾多的競爭者中脫穎而出,除其具有創新的農業新思維外,能長期照顧地區農友、帶動地方農產業精進,才是目前農村生活急需注入的新動力。而花蓮農改場場長范美玲也期許這兩位農業達人,能夠作為地區農業的種子,並將其經驗傳承,遍地開花,爾後也能持續秉持著對農業的熱情以及服務民眾的初衷,繼續為地區的農產業發光發熱。

本則訊息提供人員
撰稿人
農業推廣課助理研究員王義善
電話:03-8541881
e-mail:cegau328@hdares.gov.tw

新聞連絡人
農業推廣課副研究員曾竫萌
電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw


場長范美玲(中)到場向林旺山(左二)夫婦致意


場長范美玲(右)到場鼓勵十大神農曾國旗(中)夫婦


林全院長與曹啟鴻主委頒匾予曾國旗


榮獲農業界奧斯卡實在歡欣鼓舞

新聞來源連結:農業界奧斯卡殊榮由花蓮曾國旗與宜蘭林旺山奪得