五星型男大主廚愛上在地好味道
Friday,09 September 2016 花蓮區農業改良場
twitter plurk facebook print

 行政院農業委員會花蓮區農業改良場為促進東部農產業提升、朝產業六級化發展,與花蓮縣觀光旅館商業同業公會合作,攜手推動產地餐桌計畫,於9月8日帶領太魯閣晶英酒店、理想大地渡假飯店、遠雄悅來大飯店及翰品酒店的多位主廚、採購、行銷及經營管理相關人員, 到產地「花現好食材」。期望能透過主廚的巧藝及餐廳的平台,介紹消費者及旅客認識當歸、丹參、紅糯米、油茶等花蓮的特色食材,促進農產業六級化發展。

玉里鎮、壽豐鄉地區的當歸、丹參,瑞穗鄉的油茶以及光復鄉的紅糯米,都是在地的好味道。而在產地帶路的農夫有生產當歸、丹參的特用作物產銷班長范振海、張再進農友,以及奇萊美地農場的蔡志峰場主;生產油茶的葉步伸農友;生產紅糯米的蕭明山農友。透過農夫的解說及走入田間的親身體驗,主廚們可獲得特色食材的第一手資料,並為消費者創作出新鮮美味的料理。

「以前不知到花蓮有生產當歸與丹參,也沒見過新鮮的植株,原來新鮮的當歸吃起來不會有苦味」;「我們經常使用油茶,卻不知道油茶樹原來長這樣,聽到農民生產的過程才知道手中的這滴油茶的珍貴」;「紅糯米的口感及漂亮的顏色,很適合用在西餐及烘焙上,我心中已經有幾種料理的構想了」;「親自到產地看到農民的田間管理及對有機生產的堅持,我們能有信心的將在地農產品推薦給消費者」,連連的驚嘆聲,都是型男主廚的初體驗。

下鄉的主廚們紛紛表示,親自走入田間,才能真正看見手中食材的原貌,認識農民、瞭解生產過程及品嚐現摘的新鮮產品,激發許多料理創作的靈感。

為體現農委會推動建立農業典範及活化在地經濟政策,花蓮農改場積極推動產地餐桌理念,與有共同想法的花蓮縣觀光旅館商業同業公會合作,首先由主廚下鄉找食材,經由料理研發及創作,預計將於11月中旬,辦理一場創意料理成果發表會,透過飯店餐廳作為平台,讓在地小農將在地生產優質農產品,美味的呈現在消費者面前。

本則訊息提供人員

撰稿人
農業推廣課助理研究員孫正華 
電話:03-8521108#190
e-mail: sunch@hdares.gov.tw

新聞連絡人農業推廣課
副研究員曾竫萌
電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw


主廚到玉里鎮拜訪玉里特用作物產銷班第三班的農民,瞭解丹參與當歸生產


產銷班長范振海向主廚介紹新鮮當歸與丹參的特色


丹參與當歸種植農民張再進向主廚介紹如何挑選當歸與丹參


主廚品嚐感受新鮮當歸與丹參風味


農民葉步伸向主廚介紹如何挑選高品質的油茶


陳正昇助理研究員向主廚介紹油茶的特色


農民蕭明山向主廚紅糯米的特色與生長情形


紅糯米生活館劉經理為主廚介紹紅糯米料理


花蓮理想大地渡假飯店行政主廚高得明下鄉後,提供許多創意料理發想


翰品酒店副理宋俊洋喜愛產地見到的食材資料並立即與飯店內的主廚分享


花蓮遠雄悅來襄理姚淑英喜愛產地見到的食材資料並立即與飯店內的主廚分享


太魯閣晶英酒店中餐主廚廖關瑋下鄉後,獲得許多創意料理靈感


太魯閣晶英酒店西餐主廚黃琦瑋下鄉後,獲得許多創意料理靈感


張同吳副研究員向主廚介紹丹參的特色

新聞來源連結:五星型男大主廚愛上在地好味道