多采多姿的仙履蘭
Tuesday,22 July 2014 種苗改良繁殖場
您認識仙履蘭嗎 ? 為什麼稱為仙履蘭 ? 仙履蘭有那些種類 ? 仙履蘭的種苗是如何生產 ?
 
仙履蘭 (Paphiopedilum) 是由希臘文 paphos ( 愛神 , 阿芙蘿黛蒂的降生地 ) 與 pedilon ( 拖鞋 ) 的結合,以其唇瓣的形狀作為命名依據。在英國稱為 Lady’s slipper orchid , 然台灣我們給它一個很美麗的名字『仙履蘭』 -- 仙女遺留在人間的鞋子。
 
農委會種苗改良繁殖場表示 , 仙履蘭原產東南亞地區的保育類蘭花,共有 80 餘種的原生種,花型與花色各不相同。它雖沒有其他蘭類鮮艷華麗的色彩,卻有奇特的花形與奇異的花色與斑點,在蘭花世界中一直佔有重要地位。依葉子形態可分為綠葉種及斑葉種,以花型分為單花類及多花類,若以生長環境的溫度則可分為冷涼類及溫熱類。台灣因處於亞熱帶地區則較適合栽培溫熱類。
 
該場指出:仙履蘭引進台灣後 , 藉由蘭花愛好者積極育種創新、發揚光大,為蘭展競賽的常勝軍。後因農委會制訂人工培植拖鞋 蘭登記及出口管理制度,打破保育類植物不能貿易的限制,不僅開啟我國仙履 蘭外銷之門,同時也奠定仙履 蘭產業發展基礎,進而使栽培面積與數量逐年增加。
 
該場指出:該場近年極力研發仙履蘭寶寶在試管內發育技術,使得不同種類之仙履蘭雜交後之果莢,可藉組織培養無菌播種方式,培育出更新奇更美麗之仙履蘭後代。更進一步研發於雜交後代選出開花性狀優良之單株,切取側芽生長點或花梗芽之技術,可於瓶內快速大量複製 開花整齊一致的仙履蘭種苗。此研發成果獲農委會智審會決議 , 以非專屬授權方式移轉種苗業者 , 使仙履蘭培養更加普及化,並成為繼蝴蝶蘭之後的新星。
 
連絡人:種苗改良繁殖場 廖玉珠
電 話:( 04 ) 25825465
E-mail : yuju@tss.gov.tw
 
組培技術大量繁殖後開花整齊一致之仙履蘭

新聞來源連結:多采多姿的仙履蘭