林務局與企業攜手保育食蛇龜
Friday,20 June 2014 林務局
twitter plurk facebook print
為保育國內珍貴稀有保育類野生動物「食蛇龜」,林務局去(102)年12月劃定亞洲地區龜類保育的重要示範區,也是臺灣第一個專屬保護陸生龜類的保護區--「翡翠水庫食蛇龜野生動物保護區」,積極辦理食蛇龜棲地保育及取締不法盜獵案件,為瀕危龜類保留重要的種源。今(20)日於農委會辦理記者會,感謝泛太平洋集團總裁潘思源先生捐贈新台幣100萬元,與政府共同推動食蛇龜下一階段復育行動計畫,設立「台灣龜類保種與研究中心」。林務局李桃生局長表示,政府資源有限,民間企業力量無窮,透過民間企業團體對保育工作之捐款,除肯定政府保育作為,此合作模式,也是公眾參與自然保育的典範。
 
臺灣食蛇龜為全球現存最大族群 林務局積極保護
 
李局長說明,食蛇龜為野生動物保育法第4條指定公告之珍貴稀有保育類野生動物,為臺灣的原生種龜類,除廣泛分布於臺灣本島低海拔地區,中國中南部及日本琉球群島南部也有分布。近年因大陸地區食用及寵物用之風氣,造成獵捕、走私壓力大;又因其生存區域與人類活動地區重疊性高,開發造成其賴以生存的棲地不斷流失,使全球的食蛇龜族群存續面臨極大的考驗。在多重壓力下,臺灣食蛇龜可說是全球現存最為健全之族群。為此,林務局去(102)年12月劃定「翡翠水庫食蛇龜野生動物保護區」,與相關機關組成聯合查緝小組,並與海巡署、保安警察第七總隊等單位密切配合,嚇阻不法盜獵及走私活動,建立保育食蛇龜初步階段的棲地維護工作。
 
結合民間企業 推動食蛇龜復育行動
 
李局長指出,為因應近年龜鱉類野生動物國際走私頻繁,危及各地野生族群,本局擬建置「台灣龜類保種與研究中心」,以保育國內原生龜鱉類動物,後續並將擴充保育能量,善盡國際保育責任,協助東南亞龜鱉類物種之保種與保育工作,最終並建立「東南亞龜類保育中心」。潘思源先生因關切臺灣食蛇龜保育現況,捐款100萬元,與林務局攜手推動保育食蛇龜下一階段復育行動,啟動「台灣龜類保種與研究中心」之建置。本階段包括改善食蛇龜收容品質,建立其保種母族群與復育相關研究,以提高食蛇龜個體及族群之存活率;同時了解野放要件及尋求安全且合適之棲地,使其有機會重返山林,林務局感謝潘先生對臺灣生態環境與食蛇龜保育之關注,也期待更多民間力量一起投入保育行列。潘思源先生表示,捐款是杯水車薪,目的還是希望呼籲大家共同為生活的環境盡一份心力,食蛇龜是台灣珍貴的物種,實在不忍見牠們面臨生存危機,企盼透過捐款鼓勵政府,同心齊力,加強對台灣野生動物的保育工作。
 
李局長強調,愛護臺灣珍貴的自然環境與野生動植物資源,是全民的責任,國人若發現有違反野生動物保育法之行為,請撥打林務局免付費專線0800-000930、0800-057930通報。
 
 
林務局李桃生局長於捐款儀式上與泛太平洋集團潘思源總裁、立法委員李慶華合影
 
林務局李桃生局長於捐款儀式上說明食蛇龜保育計畫願景
 
林務局李桃生局長致贈食蛇龜雕像給泛太平洋集團潘思源總裁,感謝其贊助食蛇龜保育計畫
 
林務局於102年12月劃設專屬保護陸生龜類的翡翠水庫食蛇龜野生動物保護區
 

新聞來源連結:林務局與企業攜手保育食蛇龜