智慧農業國際研討會開幕致辭
Tuesday,28 May 2019 亞太糧肥技術中心
twitter plurk facebook print

陳駿季副主委感謝本中心以及其他三個主辦單位用心舉辦此次國際研討會,與來自亞太地區各國的專家學者共同尋求在此議題上雙贏的解決之道。

接著由本中心林國慶主任致開幕詞,首先感謝屏東科技大學、農業委員會農業試驗所與世界蔬菜中心的支持,一起籌備與共同舉辦這次國際研討會。其中林國慶主任特別要感謝農業委員會陳駿季副主任委員、世界蔬菜中心張瀛福副主任與屏東科技大學農學院陳福旗院長。林主任在去年全國農業會議時與這三位討論合作事宜,在陳駿季副主任委員(當時是農業委員會農業試驗所所長)、世界蔬菜中心張瀛福副主任與屏東科技大學農學院陳福旗院長應允下,積極討論與籌備此次國際研討會。這次研討會的主題就是在大家集思廣益,共同討論中誕生,再經過半年持續地交換意見與籌備,才能順利舉辦今天的「以智慧農業促進環境及消費者友善之糧食生產」國際研討會。這個主題與本中心在亞太地區推動農業與鄉村永續發展之宗旨十分吻合。研討會的主題包括智慧農業、環境友善、消費者友善,以及糧食生產等相關議題。林主任亦提到此主題與永續息息相關,而永續包括經濟永續、環境永續與社會永續等三個面向的永續發展。

屏科大戴昌賢校長歡迎來自各國的講者及各界與會貴賓參與此次活動,也感謝合辦單位的共同努力,促成這場意義非凡的國際研討會,同時也強調屏科大一直以來都致力於結合科技與農業的研究。

農試所的蔡致榮副所長上台致詞時表示,農試所持續不斷研發能增加農作物生產效率的科學與技術,同時也要設法在友善環境方面取得平衡。

世界蔬菜中心的沃培睿主任(Marco Wopereis)則提到糧食系統包含營養、食物、健康、社區經濟和農業,他認為糧食系統需借助公民社會、私人部門與政府三者間的共同努力才得以提升,例如消費者飲食習慣的改變、精準農業提升生產效率、加強食品可溯源性確保食品安全以取得消費者信賴等等,這些重要的議題都將在這兩天的研討會中進行深入討論。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新聞來源連結:智慧農業國際研討會開幕致辭