泰國農業合作社在地理標示米認證和生產所扮演之角色
Tuesday,31 July 2018 泰國
twitter plurk facebook print

泰國農業合作社在地理標示米認證和生產所扮演之角色[1]

Orachos Napasintuwong

Department of Agricultural and Resource Economics

Faculty of Economics, Kasetsart University

Bangkok, Thailand

Email: orachos.n@ku.ac.th

 

 

摘要

 

泰國香米(亦稱為茉莉香米)的獨特香氣和柔軟質地使其備受好評,屬於全球市場優質的稻米產品。米食國家對於優質商品的需求逐漸提高,而泰國香米面臨來自其他香米品種的競爭也跟著提高。泰國東北Thung Kula Ronghai的農民多為貧窮的小農,所生產的香米因品質優良且擁有明顯香氣而馳名海外。為提供產地資訊和建立泰國香米與競爭者之間的差異化,Thung Kula Ronghai於2006年向智慧財產局申請泰國香米的地理標示(Geographical Indication, GI),在2010年也向歐盟執行委員會登記為受保護的地理標示(Protected Geographical Indication, PGI)。本文將探討Thung Kula Ronghai農業合作社在GI認證和生產過程所扮演的角色;我們的研究發現農業合作社是農民和優質產品市場之間的重要中介。

 

關鍵字:地理標示(GI)、受保護的地理標示(PGI)、泰國香米、茉莉香米、合作社、泰國

 

前言

香米,尤其是印度香米(質地較硬)和茉莉香米(質地較軟)為國際市場上較受消費者喜愛的稻米產品(Custodio et al. 2016),價格也高於白米許多。2007年前,泰國是茉莉香米的唯一出口國。而近年米食國家對於優質稻米的需求逐漸增加,尤其是高所國家和高收入的消費者。同時,許多稻米出口國也開始轉變其政策,擴充香米的產量。來自泰國的香米(亦稱為茉莉香米)因其獨特香氣、軟黏質地而在國際市場擁有良好的口碑,備受米食國家消費者的喜好。

泰國東北的Thung Kula Ronghai (TKR)因土壤、水質、日照時數、狹隘的溫度範圍、產季的涼乾氣候等因素而成為泰國消費者公認頂級泰國香米的產地。TKR跨越五個省份,總面積約337,000公頃。Yoshihashi et al. (2004)發現,比起其他區域所生產的相同米種,ThungKula Ronghai 雨養區域所生產的泰國香米擁有較高的2AP(香米的揮發性化合物組成)。換句話說,來自Thung Kula Ronghai的泰國香米比其他區域所生產的同種香米擁有更明顯的香氣。地理標示(GI)是一種用來保護品質或口碑可歸屬於特定地理產地之產品,也可用於建立Thung Kula Ronghai泰國香米相對於其他競爭者的差異化和口碑(World Trade Organization, 1994)。GI用於標示來自特定地理產地、且品質或口碑可歸咎於該區域的之產品。擁有GI使用權者可阻擋第三方未符合適用條件之產品使用該標示(World Intellectual Property Organization)。Khoa Hom Mali TKR(即「哭泣之地的泰國香米」)於2006年向財政部智慧財產局申請地理標示(Geographical Indication, GI),隨後在2010年也向歐盟執行委員會登記為受保護的地理標示(Protected Geographical Indication, PGI)。透過GI保護Thung Kula Ronghai泰國香米不僅可以創造Thung Kula Ronghai特有產品的差異化,更可透過GI制度的品質認證和價格差異推動Thung Kula Ronghai的社區發展。Thung Kula Ronghai生產泰國香米的農民若遵從GI制度的執行守則,即可取得認證和使用GI標示的權利,同時也有權排除其他地區未依據執行守則生產之泰國香米使用「Thung Kula Ronghai」標示。

GI認證雖然是一個建立品質口碑的方法,也可以帶給此區域的農民更多效益,但GI認證的使用範圍仍然被受限。Ngokkuen和Grote (2012)指出,其中一個GI認證的使用限制即為市場的開拓。Thung Kula Ronghai的面積很大,因此,農民們運送稻米給認證的大盤商或碾米廠時需負擔很高的運輸費用。農民可以選擇將米賣給很多不同的下游廠商,如農業合作社、中間商、私人碾米廠、政府或是擁有GI認證的大盤商。若販售認證產品的價差無法彌補運輸的費用,農民可能沒有誘因將產品賣給較遠的認證碾米廠。此外,本研究發現GI資訊的取得和加入農業合作社與否兩個因素可顯著影響農民配合GI生產流程的意願。因此,本研究主要探討Thung Kula Ronghai合作社在Thung Kula Ronghai泰國香米生產及認證過程所扮演的角色。

 

生產GI認證的Thung Kula Ronghai泰國香米

Thung Kula Ronghai是一個位於泰國東北、跨越五個省份的的平原;跨越的省份分別為:黎逸府、瑪哈沙拉堪府、素輦府、益梭通府和四色菊府(圖1),覆蓋面積為337,230.40公頃(European Commission, 2010),主要作物為泰國香米或茉莉香米。為了符合GI認證的條件TKR泰國香米在生產過程必須遵守執行守則(Code of Practice, CoP),守則中描述的生產方式、加工和包裝條件都是GI價值鏈中各利害關係人合意所成。泰國香米有兩個感光品種,分別為KDML 105和RD15。泰國香米的種子必須來自水稻司或是種子生產商(水稻司認證、依據稻米生產準則生產、於雨季培養稻米種子的農民組織或是私人企業),且所有從播種到收成的生產過程都必須在界定的地理區域內進行。此外,加工的過程也必須在TKR的五個省份範圍內進行。

控管計畫是CoP確保GI產品品質很重要的一環。控管計畫規定什麼時機使用什麼樣的控管機制,以及哪些步驟需要進行認證。TKR泰國香米的GI控管制度包含自我控管、內部管控和外部管控。在外部管控的制度下,認證機構(Certification Body, CB)有責任代替智慧財產局執行GI管控的任務。在內部管控的制度下,省級的GI委員會有責任檢測自我管控的生產者、加工廠、農民、業者的營運。自我管控或自動管控制度下,生產者、加工廠、農民和業者必須要根據生產流程手冊進行自我控管。

GI認證是國際市場最常用的查驗制度,而檢測和認證服務的費用通常是生產者必須自費的(Vandecandelaere et al. 2009)。泰國的GI認證制度規定利害關係人的生產流程必須和CoP一致,也必須擁有省級或是生產者等級的管控計畫。泰國GI認證的效期為兩年。而歐盟的PGI認證要求生產過程必須要透過第三方、符合ISO 17065的CB來認證。TKR泰國香米的GI認證必須要有一個外部獨立的機構(如Bioagricert)進行認證,該機構和生產者及下游廠商不可擁有直接的利益關係,但需提供保證,確保產品符合所有相關要求。歐盟的PGI認證效期為一年。

Rice GI 17.jpg

圖1. 泰國TKR平原

註:陰影區為Thung Kula Ronghai所在位置,而粗線為黎逸府、瑪哈沙拉堪府、素輦府、益梭通府和四色菊府的省際邊線。

 

Thung Kula Ronghai農業合作社所形成的稻米聚集

Ngokkuen和Grote (2012)研究2009年TKR稻農GI認證的情形,進而提出圖2之GI申請和制度架構。此架構下,農業合作社和碾米廠及其他稻米加工廠成為TKR泰國香米生產過程的重要利害關係人。本研究也發現,加入農業合作社與否是一個影響TKR泰國香米GI認證的影響因子。TKR泰國香米GI認證的生產者包含稻農、大盤商、碾米廠、包裝廠、行銷商和配送商(圖3)。泰國稻米的GI制度下,認證的GI農民必須要符合泰國有機或是良好農業規範(Good Agricultural Practice, GAP)標準(National Bureau of Agricultural Commodity and Food Standards, 2014)。GI認證的大盤商和碾米廠(業務可能包含包裝和標示)必須要符合CoP的條件。碾米和包裝可在TKR五個省份任一處進行,不一定需要在TKR內進行。

農業合作社在GI認證的TKR泰國香米之生產過程扮演重要的角色,特別是在聚集的形成。聚集的定義為一個地理區域內集中某一產業相互關聯的廠商和機構(Porter, 1998)。聚集的主要優勢在於提升產能,即協助聯繫農民和提供泰國香米生產和市場的資訊。2004年,政府推動了「Thung Kula Ronghai泰國香米出口生產計劃」。本計畫主要目的在於促進泰國農業暨合作社部(MOAC)各部門的合作關係,包含土地發展司、皇家灌溉司、農業司、水稻司、農業推廣署和農業合作社推廣處(Cooperative Promotion Department)之間的關係。此計畫實施後,農業合作社推廣處在2009-2010年間實施了「Thung Kula Ronghai泰國香米聚集發展計畫」,目的在於增進稻米產能和研發符合市場需求的稻米產品,進而提升農民的收入和生活。Thung Kula Ronghai泰國香米聚集由20個農業合作社組成。多年合作、當地大學(孔敬大學和瑪哈沙拉堪大學)的經驗分享以及MOAC的輔助(如研討會和培訓)使此聚集得以改善香米產量,也提升了產業對於市場和生產過程的認知。此外,大型稻米出口商的契作合約也擴展了稻米的出口通路。聚集成員的總營收在2006年約為262萬美元,而在2010年成長至557萬美元(Bangkok Business News, 2011),而許多合作計畫(如稻米訂單的共同生產、合作社碾米和加工及市場網絡的發揮)也逐漸開始進行。

此外,由於TKR超過一半的面積位於黎逸府境內,黎逸府也在2010年2月建立了黎逸府泰國香米聚集。該聚集的成員不僅止於位於TKR的利害關係人,而包含全省份的利害關係人。黎逸府泰國香米聚集的成員包括27個農業合作社、5個社區企業和1個私人企業。這個聚集不但期望增進泰國香米的競爭優勢,也同時計畫創立一個生產、加工、行銷泰國香米和相關產品(如化妝品或食品)的網絡。這個聚集的成員擁有7個碾米廠,其中6個為農業合作社所擁有。產業聚集的好處在於可以促進競爭和合作。Thung Kula Ronghai泰國香米聚集和黎逸府泰國香米聚集的運作模式都顯示,垂直整合的合作模式是可行的,而橫向的競爭(如在各合作社之間)也是同時可能存在的。

目前(2017年),TKR有至少46間農業合作社涉及稻米培養相關活動,但是只有三家是GI認證的泰國香米大盤商,即Kaset Wisai Agricultural Cooperative, Ltd. (位於黎逸府的Kaset Wisai區)、Chumphon Buri Agricultural Cooperative, Ltd. (位於素輦府的Chumphon Buri區)以及Agricultural and Land Reform Chumphon Buri Cooperative, Ltd. (位於素輦府的Chumphon Buri區)。三者當中,只有一個(Kaset Wisai Agricultural Cooperative, Ltd.)也同時是擁有GI認證的TKR泰國香米加工商。其他兩者中,Agricultural and Land Reform Chumphon Buri Cooperative, Ltd. 沒有碾米技術,而Chumphon Buri Agricultural Cooperative, Ltd.雖然擁有自家的碾米廠,但是其碾米廠並未獲得GI認證,因為該合作社從GI認證的農民收集稻米後,即將稻米轉給黎逸府境內但是位於TKR境外的一家GI認證的私人碾米廠。這裡也必須提到,並不是所有GI認證的TKR泰國香米合作社也同時是GI認證的TKR泰國香米生產者,而GI認證的生產者也不見得是GI認證合作社的成員。GI認證的TKR泰國香米生產者通常擁有自己的農組織(如社區企業或是稻米社區中心);這些組織會協助智慧財產局或水稻司推廣稻米生產標準(如GAP)的相關計畫。雖然TKR泰國香米從CB取得GI認證的費用很高,這些費用目前幾乎全額由智慧財產局或水稻司補助。對於擁有有機和GAP認證的稻米生產者而言,獲取GI認證的費用不高,尤其是認證費用可以被補助的情況下。儘管如此,即便TKR境內有許多稻米農組織是符合GAP或有機認證標準的,目前僅有一小部分的稻米農組織成功取得GI認證。此外,有些曾擁有GI認證的生產者(如合作社)因無法持續符合GI標準而在認證效期過後無法繼續取得認證。Porter (1998)認為,產業聚集的成功和動態競爭以及顧客黏著度有著緊密的關係,但我們可以清楚看到,在競爭環境之下,不是所有的農業合作社都可以獲取好的產量以及在GI認證的生產環境下維持其競爭力。

新聞來源連結:泰國農業合作社在地理標示米認證和生產所扮演之角色