賞鳥把握3原則,即可遠離禽流感
Tuesday,07 March 2017 農委會
twitter plurk facebook print
文號:7629
發布日期:106-03-07
發布單位:動植物防疫檢疫局

  農委會表示,今(7)日禽場新增確診3例H5N2亞型高病原禽流感(HPAI)混合感染案例,完成2場撲殺防疫處置。今年迄今,總計我國禽場確診高病原性禽流感案例共80場,已完成撲殺者計59萬9,494隻。今日無新增H5N6確診案例,至目前為止H5N6確診禽場仍維持11場。

  最近又到了賞鷹的季節,民眾擔憂會不會有禽流感傳播的問題,農委會說明,民眾賞鳥只要把握3個原則,不接觸、不餵食、勤洗手,就不用擔心禽流感。另外該會也對養禽業者呼籲,現階段禽流感疫情仍不容小覷,應提升禽場生物安全工作,作好禽舍防鳥設施,避免家禽與候(野)鳥接觸,同時強化場內門禁管制,儘量減少人員及車輛進出場區的頻度,且人員進出皆應嚴格要求更換場內工作服、鞋或穿著拋棄式全套防護衣、鞋,而各式車輛都應要求經過嚴密的消毒才可進入禽場,只有如此,禽場才能避免禽流感入侵及降低病毒傳播的風險。

  今日媒體報導民眾擔心病死雞變雞排,且以後可能吃不到雞排乙節,農委會澄清,雞排多來自白肉雞,其飼養生物安全等級高,且採取統進統出飼養模式,發生禽流感風險相對較低。另為防堵私宰禽肉情形發生,農委會與警政署聯合縣市政府全力查緝私宰,該會也呼籲市面販售禽肉的攤商,進貨務必取得合格屠宰證明,不要從來路不明的貨源進貨,以免違法受罰。農委會同時表示,目前疫情屬零星發生,並穩定控制中,禽流感確診撲殺隻數迄今約60萬隻,佔整體家禽在養量不到0.6%,不會影響禽肉的穩定供應。

  近日仍有傳出丟棄死禽案件,農委會重申,為維護轄內整體養禽產業安全,業者飼養家禽如有異常情形,應主動通報所在地動物防疫機關,即時處置,勿任意棄置死禽,避免疫情擴散。業者任意丟棄死禽將依法重罰,且未依規定通報異常死亡,依「動物傳染病防治條例」第43條規定,最高可處新臺幣100萬元罰鍰,若場內家禽檢出禽流感,依同條例第40條規定,其被撲殺的禽隻不予補償,提醒業者切勿以身試法。另也籲請地方政府加強追查丟棄死禽來源,並依法嚴懲,以遏止不法情形再次發生。

新聞來源連結:賞鳥把握3原則,即可遠離禽流感