預防勝於治療,做好梨樹病蟲害防治
Thursday,02 March 2017 花蓮區農業改良場
twitter plurk facebook print

編號:1060302

最近天氣不穩定,行政院農業委員會花蓮區農業改良場田間調查及監測發現宜蘭縣三星鄉部份梨園已有梨木蝨及少量梨黑星病為害,若未即時防治,梨木蝨為害可能漸趨嚴重且不易防治,而梨黑星病也會感染果實,嚴重影響品質,故該場呼籲農友掌握防治梨木蝨及黑星病的重要時機,減少後續防治用藥,維護食安。

梨木蝨是梨樹的主要害蟲之一,主要隨著梨接穗侵入梨園,故建議農民切勿使用來路不明接穗或使用疫區接穗。該蟲主要刺吸嫩芽、嫩梢、葉片及果實汁液為主,其嚴重影響梨樹的生育,造成葉片褐化,甚至落葉。若蟲取食後會分泌蜜露誘發煤煙病,影響梨樹光合作用,或使果實表皮受到煤煙污染。目前梨樹葉片尚少,施用藥劑較易接觸到梨木蝨,而梨樹謝花3/4後,即第一代若蟲發生至第二代卵孵化期,也是防治關鍵期,此時蟲的黏液分泌量較少。建議農友切勿等到梨樹枝葉茂盛之生育時期才來施藥,此時若蟲通常躲在黏液中,防治不易。

梨黑星病可為害梨的葉片、果實及枝條。葉片受害時,黑色黴狀物多沿葉脈、中肋及葉柄發生,往往使葉片枯萎。果實受害時,果表出現不規則病斑,並有疏鬆黑色黴狀物,嚴重影響果實品質。於冬末春初之時,氣候潮濕或雨後為害葉片、枝條及果實。

針對上述兩種病蟲害之防治管理,花蓮農改場提醒梨木蝨之防治,部分幼蟲會躲在嫩梢上捲葉內,葉片展開後需再施藥一次,且噴灑在梨樹徒長枝、新梢及葉背等,一旦發現樹體上有若蟲或卵,即選用植物保護手冊推薦藥劑進行防治。此外,亦可噴水沖洗葉片上煤煙後再施藥,並添加展著劑以增效。由於梨木蝨成蟲會飛翔,同一地區應採共同防治,避免梨木蝨遷移,並輪用不同作用機制的藥劑以免產生抗藥性。在梨黑星病管理上,可視環境條件與病害發生情況每隔7至10天施用推薦用藥。建議有機農友可施用亞磷酸1000倍、葵花油乳化液200倍或苦楝油500倍等資材進行防治。如有病蟲害防治相關問題,歡迎電洽該場植物保護研究室038521108分機3600或服務專線038535915。

本則訊息提供人員

撰稿人

電話:03-8521108#3600
e-mail:yi-chen@hdares.gov.tw

作物環境課助理研究員蔡依真

新聞聯絡人

電話:03-8541881
e-mail:jmt@hdares.gov.tw

農業推廣課副研究員曾竫萌

新聞來源連結:預防勝於治療,做好梨樹病蟲害防治