又有一波寒流 請養禽業者做好防疫準備措施
Tuesday,28 February 2017 農委會
twitter plurk facebook print

近日仍有一波寒流來襲,農委會提醒養禽業者要做好禽舍的保溫及通風,以降低禽流感發生機率。根據統計,今(28)日新增確診4例H5N2亞型高病原禽流感(HPAI)案例,今日已完成昨日確診4個案例中的3場撲殺。總計今年迄今,我國禽場確診高病原性禽流感案例共57場,已完成撲殺者計439,346隻;至目前為止H5N6確診禽場仍維持11場,撲殺約2萬6千隻;衛福部稍早宣布,2月初確診感染H7N9的大陸返國台商病故,引發國人關切疫情發展,農委會防檢局表示,國內禽場未檢出H7N9亞型病毒。

  針對養鴨業者擔心這波疫情影響鴨肉消費,農委會說明,因鴨隻較不易由外觀判定是否感染禽流感,為避免染病而外觀正常的鴨隻成為潛在的傳染源,因此,現階段鴨隻都需經檢測為禽流感陰性,才可上市屠宰,目的就是為了阻斷傳播途徑,同時確保民眾食品安全,一舉兩得。該會也強調,市面上只要是經過屠宰衛生檢查合格的鴨肉,都經過層層檢驗把關,保證衛生安全無虞,請消費大眾安心購買。

  農委會最後指出,高病原性禽流感案例場完成撲殺清場,並由動物防疫人員確認清潔消毒程序符合規定後,場區及禽舍至少應淨空21天以上,接著進行21天的哨兵家禽試驗,通過後才能復養。但復養之家禽必須要飼養於非開放式或密閉式禽舍中,如此才能確保家禽健康。

新聞來源連結:又有一波寒流 請養禽業者做好防疫準備措施