50年才開一次的花-暹邏竹
Monday,20 February 2017 林業試驗所
twitter plurk facebook print

行政院農業委員會林業試驗所新聞稿

50年才開一次的花-暹邏竹

  臺灣位處亞熱帶環境,氣候溫暖潮濕、土壤肥沃,非常適合竹子的生長,但難得看到竹子開花結果的現象。林業試驗所位於高雄市六龜區的扇平園區於1967年引進暹邏竹,50年來第一次開花,真是難得一見!
 

 圖1.扇平園區暹邏竹植株開花情形.jpg

圖1.扇平園區暹邏竹植株開花情形


  林業試驗所表示,暹邏竹,又稱泰竹,是由該所前研究員林維治先生自泰國以種子方式引種回臺灣,分別栽種北、中、南各個植物園中,在扇平園區生長適應良好。其原產地為泰國、緬甸及中國雲南一帶,常栽植作為防風林、觀賞林及行道樹用;竹桿相當特別,是實心的,世界上僅印度實竹和本種有這種現象,原產地亦常被應用於小型建築之建材;竹筍在泰國亦供食用,味道相當甜美,甚至可生食。

  林試所說明,一般竹子開花的週期相當長,由數十年到上百年不等,大部分竹類開的花皆以黃色為主要的色澤,形如稻穗狀。開花是為了傳宗接代,會把所有能量聚集到花苞上,希望下一代有很好的成長資源,因此莖部會枯掉,開完花後竹子即死亡。不論是中國印度,都有竹子開花就會帶來災禍的相關傳說,但是也有人覺得能碰到竹子開花,應該解讀為非常幸運,因為,竹子開花相當少見,能看到真的是福氣。中國過往經常說「竹樹開花,必有大災」,而印度也有「竹樹開花,饑荒發生」的傳說。竹一旦開花,通常鄰近的竹子也會一起開花,造成大片竹林死亡,對一些以竹子為主食的動物(如貓熊),就會形成連帶性的損害;另一方面,竹類的種子是齧齒類動物很好的食物來源,有科學家計算過,在印度東北部50年一度的竹林開花周期發生時,老鼠的數量會激增4倍,突然增加的鼠量,使村莊所儲存的糧食急速的被消耗,導致饑荒的發生。
 

 圖2.暹邏竹的側生園錐花序

圖2.暹邏竹的側生園錐花序

 圖3.暹邏竹花序的小穗

圖3.暹邏竹花序的小穗

 圖4.暹邏竹每朵小花.jpg

圖4.暹邏竹每朵小花

 圖5.暹羅竹每朵小花.jpg

圖5.暹羅竹每朵小花


  竹子開花,是福?是禍?每個人都會有不同的解讀與看法,似乎沒有絕對的對錯,無論是哪種說法,人們在面對大自然時,應當保持正面積極的態度,觀察自然界的變化,以謙卑態度去感受。歡迎國人抽個空來扇平園區走走,看看到竹子開花結果的奧妙現象。

扇平森林生態科學園區網址:https://shanping.tfri.gov.tw/  
新聞聯絡人:六龜研究中心  朱榮三助理研究員   
電話:(07)6891648轉712
傳真:07-6894588
E-mail:jzs@.tfri.gov.tw

新聞來源連結:50年才開一次的花-暹邏竹