嘉義2禽場確診禽流感 禽場防疫應落實執行
Saturday,18 February 2017 動植物防疫檢疫局
twitter plurk facebook print

防檢局本(18)日表示,農委會家畜衛生試驗所昨(17)日確診嘉義縣東石鄉2養禽場家禽感染H5高病原性禽流感,嘉義縣家畜疾病防治所已依標準作業程序完成防疫處置工作,其中1禽場雞鴨鵝共撲殺610隻;另1禽場撲殺鴨鵝共24隻,2場合計撲殺634隻。
防檢局指出,現為禽流感好發期,防疫首要工作為禽場自主落實各項防疫措施,養禽業者應利用禁運禁宰措施執行期間,提升禽場生物安全工作,作好禽舍防鳥設施,避免家禽與候(野)鳥接觸,同時強化場內門禁管制,人員進出皆應要求更換場內工作服、鞋或穿著拋棄式全套防護衣、鞋,各式車輛都應要求經過嚴密的消毒才可進入禽場。
防檢局同時也表示,目前只要是主動通報;或家禽健康情形良好,但檢出禽流感陽性且無家禽異常死亡記錄者,經所在地動物防疫機關確認後,都已提高撲殺補償經費至評價額的8成,該局呼籲業者應每日自主觀察場內家禽健康狀況,若有異常應立即通知所在地動物防疫機關協助檢診及後續處置,不但可避免疫情的散播,同時也可以減輕場內的損失。 
 

聯絡人:副局長  施泰華  電 話:02-23431464

新聞來源連結:嘉義2禽場確診禽流感 禽場防疫應落實執行