持續執行多項強化監控措施,防堵禽流感疫情傳播
Sunday,19 February 2017 農委會
twitter plurk facebook print
持續執行多項強化監控措施,防堵禽流感疫情傳播
文號:7599
發布日期:106-02-19
發布單位:動植物防疫檢疫局

       今(19)日是全國家禽禁運禁宰第三天,各項強化監控措施持續執行當中,本日撲殺禽流感案例場2場,本(106)年迄今日下午4時,累計禽場確診禽流感撲殺案例共28例,撲殺計188,696隻家禽,18日晚間6點至今日下午2時止,接獲2場業者主動通報,動物防疫機關接獲訊息後,已立即執行移動管制及採樣送驗。

       農委會說明,禁運禁宰措施是為了避免禽流感病毒傳播,以免導致疫情擴大影響整體產業安全,同時為即時掌握疫情的現況,已由直轄市、縣(市)政府徵調民間獸醫師(以牧場特約獸醫師優先),對轄內所有禽場家禽進行健康情形訪視工作,並由所屬動物防疫機關依下列先後順序儘速完成各項禽流感採樣監測工作:

一、 通報疑似案例禽場。

二、 禁宰解禁後即將送往屠宰的鴨場(樣本送達後一般檢測時間為2天)。

三、 案例場周邊半徑1公里內加強監測禽場。

四、 例行性主動監測。

五、 其他的採樣工作。

       農委會指出,該會家畜衛生試驗所及財團法人中央畜產會家禽保健中心4區檢驗室,亦已完成禽流感檢驗量能之整備工作及人力編組,停止休假全力協助執行禽流感之各項檢驗工作。

       針對有學者指政府反應慢半拍、有農民走私疫苗施打等情節,農委會澄清,因應本月5日花蓮玉里田間1死亡幼鴨檢出H5N6亞型高病原性禽流感禽流感案例,該會在第1時間即啟動拾獲地周圍禽場管制監測,暫停該縣水禽運往其他縣市等措施,農委會亦於8日即成立緊急應變小組,啟動更進一步的防疫處置,並在12日確診臺南市火雞場案例時,立即通報行政院成立中央災害應變中心,透過跨部會機制透過跨部會機制與地方政府共同防堵H5N6禽流感傳播。農委會將持續依照科學原理及流行病學方法進行禽流感主動監測,並透過加強化製場端及屠宰場端之管控、家禽禁運禁宰措施及提高撲殺補償等機制,監控可疑案例,並提高農民主動通報意願,儘早發現可疑案例,即時處置,降低疫情傳播的風險。

       農委會強調,國內養禽場及飼養密度均相當高,又為候鳥來臺度冬必經之地,防疫風險相較其他國家高,舖天蓋地的監測不僅不符成本效益,也讓第一線防疫同仁疲於奔命。面對禽流感,應該要從問題的本質著手,現在地方上仍有許多違規飼養的禽場,農委會林聰賢主委與副主委已分別致電請縣市政府要加強動員,啟動全面性的清查,農委會也已開始輔導改善家禽產業的產銷模式,提高禽場的生物安全規格,例如蛋雞場不要老、中、青三代不同年齡的雞隻混養、土雞場要縮短整批雞隻出清的時間,水禽則是要避免與候(鳥)接觸,才是解決禽流感問題的根本之道。另農委會也表示,分析國內發現之H5N6亞型禽流感病毒與日本及韓國之同型病毒基因序列有99%之相似度,可確定疫情是新引入,非國內病毒演化,亦無證據顯示為偷打疫苗所致,該會也持續與檢調單位合作,查稽業者是否走私或使用違法疫苗。

       另農委會說明,目前白肉雞產地價格仍維持27元/台斤持平,有關零售商反映電宰廠價格有微幅上漲的現象,是因盤商ㄧ開始預期心理有搶貨所致,目前已逐步回跌至禁令實施前之價位,該會已透過禽肉行銷協會籲請全國會員以凍藏肉品供應市場,應可穩定供需及價格。此外,若民眾有發現趁機哄抬白肉雞或其他替代肉品價格情事,可以向公平會提出檢舉,農委會也會請公平會注意,適時主動出面查察市面肉品價格,避免有人藉這波疫情牟取不法利益。

新聞來源連結:持續執行多項強化監控措施,防堵禽流感疫情傳播