提醒養禽業者避開風險遭誤會 林主委籲回歸防疫
Wednesday,15 February 2017 農委會
twitter plurk facebook print
文號:7592
發布日期:106-02-15
發布單位:動植物防疫檢疫局

  針對外界誤解林主委提及冬季可減少養禽發言,農委會表示,主委在14日訪視新竹市學童午餐採用國產四章一Q食材情形時,媒體提問如何防範禽流感,主委基於「復養禽場需採非開放式」規定,及業界早已有冬季自行減養行為,因而提醒生物安全設施不足的露天養禽業者,可思考選擇避開高風險期的養殖季節,不料卻遭外界誤解。

  農委會指出,2月13日聯合報報導「禽流感雞肉漲價,養雞戶冬天不養雞了」,中華民國養雞協會副理事長陳國村受訪表示:「冬天雞隻本來就難養,禽流感還年年拉警報,很多雞農冬天乾脆不養雞,所以最近雞價才會變貴,像他從去年11月到今年1月也不養雞了,就是要避開風險期,夏天有時1、2個月就養10萬隻土雞,現在都在冬天禽流感高風險期前出清。」可見冬天減少飼養,早就是業界自行產業調節的選項之一,並非主委或農委會既定的政策,外界與媒體刻意曲解甚至以訛傳訛,引發更多誤會,實無必要,林主委呼籲,此刻防疫第一,請大家回歸防疫才是正辦,後續也不會再回應這種以訛傳訛的口水爭議。

新聞來源連結:提醒養禽業者避開風險遭誤會 林主委籲回歸防疫