H7N9傳染力強 國外旅遊避免接觸禽鳥
Monday,06 February 2017 苗栗縣政府農業處
twitter plurk facebook print

疾管署公布今年首例境外移入的H7N9禽流感病例,疾管署表示,H7N9死亡率雖不及H5N1,但傳染力更強,呼籲民眾若到國外旅遊、工作,少去傳統市場接觸禽鳥,雞蛋一定要煮熟。

流感病毒通常都有8條基因,彼此間可以互相交換突變,一旦感染常會發生3到6個突變,容易在人的細胞裡繁殖產生基因重組,因此若是有患者同時感染H7N9及其他的流感,突變的機會就會大大增加,H7N9死亡率約30至40%,雖然沒有比H5N1死亡率來得高,但傳染力很強。

苗栗縣政府農業處說明,有別其他禽流感,多會造成家禽重病、死亡,但感染H7N9的家禽卻沒有任何徵兆,一旦感染到人類身上,就容易引發肺炎、呼吸衰竭。中國大陸正處於H7N9流行季,提醒前去工作、旅遊的民眾,少去傳統市場避免接觸禽鳥類,雞蛋切勿生吃,至少要加熱到60度以上,才能避免吃下病毒。

新聞來源連結:H7N9傳染力強 國外旅遊避免接觸禽鳥