臺南市動物保護再創新,人性化的動物保護政策—7項創新措施
Monday,06 February 2017 臺南市政府農業局
twitter plurk facebook print

106年2月4日起,全國毛小孩零撲殺政策正式上路,各縣市政府收容所內的毛小孩不再面臨十二夜的威脅,臺南市在104、105年起即已率先施行零撲殺,在既有基礎下,106年度規劃「人性化的動物保護政策」,共有七項創新措施,期望能為毛小孩打造對動物更友善的城市。

臺南市政府以務實的態度,結合創新作法來有效處理流浪動物的問題,包括每年進入收容所的流浪犬貓數量由縣市合併前的14,889隻降至105年的8,432隻,認領養量由縣市合併前僅13.4%至105年提升至66.5%,安樂死在縣市合併前每年高達8,400隻,到104年已達成零安樂死。同時由區公所協助,里長帶路,進行了五年的流浪犬調查,流浪犬數量由101年的9,195隻,至105年調查為3,817隻,流浪犬在三年內即少了一半。 

要達到零撲殺最重要的就是提高認養率,臺南市政府在原有及傳統的認養方式之外,創新推出工作犬、防疫犬等多元認養方案,流浪犬進到收容所之後,經過體檢、掃瞄晶片、施打預防針、絕育後,並視個性加以訓練,幫他找工作,這項創新做法成功的認養了5,096毛小孩。  

臺南市率先從100年起施行TNVR,即捕捉流浪狗後絕育、施打狂犬病疫苗後再原地野放,這項措施,動保處協調整合各方不同意見,尋求人狗雙贏,隨著與里長、動保團體、愛心人士、社區民眾等充分溝通,已建立互信,並有標準的作業流程及配套進行危機管理,讓毛小孩成為城市的一份子。 

臺南市政府在動物保護工作的優異績效,獲得各界的肯定,104、105年率先達成「零安樂死」,面對今(106)年2月4日全國實施「零撲殺」政策,臺南市已準備妥當,並無困難,但市府並不以此為自滿,在2017年更以人性為出發點,視毛小孩為城市的一份子,提出七項創新措施,規劃出人性化的動物保護政策,為毛小孩打造真正友善動物的城市,七項創新措施包括:

一、全國首創「毛小孩運動及教育園區」

二、公私協力,擴充認養量能
與動保團體及動保志工合作,擴充認養點,讓有心配合「以認養代替購買」的民眾,有更便利的認養場所,進而提升認養率。

三、工作犬進化,再創新契機
協助毛小孩找尋更多願意提供工作機會的單位,如工業區(工廠保全犬)、偏鄉派出所(派出所警犬)、老人關懷據點(開心陪伴犬)、里長辦公室等等,讓工作犬有更多出路,更多的毛小孩可以被認養。

四、毛小孩為城市一份子,推動TNVR示範區
目前本市在漁光島設立「漁光毛小孩物語看板」,讓遊客知道TNVR  毛小孩特色,進而了解及接受,達成民眾與流浪毛小孩和諧共處的境界,未來將成為新的觀光亮點。此做法未來將推廣至其他地區實施。

五、愛心爸媽,乾淨餵養無負擔:
建立餵養流浪犬貓愛爸、愛媽資料,並巡迴本市各區里辦理乾淨餵養及照護概念宣導,友善毛小孩也友善本市環境。

六、友善管理,協助私收合法化
輔導民間動物飼養場建立犬隻進出場管理機制,並協助架設網路管理網站,進行有效管理。更將進一步研擬自治條例,輔導現有民間飼養場土地合法化。

七、成立動物福利基金
設立專屬基金,提供帳戶供民間捐款,基金可有效分配,供列管之民間動物飼養場購買飼料、罐頭等,有助於改善經營。

狗狗是人類最好的朋友,臺南市政府歷年來利用有限的經費,規劃出各項具體措施,全力推動,也獲得很好的成績,未來將持續推動人性化的動保政策,讓府城成為對動物最友善的城市。

連絡人:臺南市動物防疫保護處 吳名彬處長
電  話:06-6323039

新聞來源連結:臺南市動物保護再創新,人性化的動物保護政策—7項創新措施