農業試驗所研發成功稻米新品種「台農77號」,具有亮麗外觀,口感香Q帶有嚼勁,推出後供不應求
Thursday,02 February 2017 農業試驗所
twitter plurk facebook print

台灣消費者有福了,由行政院農業委員會農業試驗所精心研究出稻米新品種「台農77號」,具有亮麗外觀,米飯散發油亮光澤、口感香Q帶有嚼勁,將成為台灣米的明星米種。

農試所發表研發成功的「台農77號」,係該所採日本「越光」米相同的兩個父、母親本,在台灣本土環境下進行雜交選育。「台農77號」經授權南投縣草屯鎮農會,並輔導建立生產履歷,成功以CNS一等米品質之「台灣越光米」品牌,透過大型超市通路在全國1,000個以上銷售據點,上架行銷全台。自從105年7月上市以來,短短5個月銷售量已經超過20萬包,達成創造農民穩定收入,提升優良米質商品,以及讓消費者享受香甜米飯口福的多重效益。

農試所表示,「台農77號」在民國100年命名推廣,無償提供各地農會試種,104年取得植物品種權,為提供更為純正的稻種並建立優質米品牌,105年開始以技轉方式進行推廣,授權草屯鎮農會進行生產與行銷,並持續輔導草屯鎮農會進行生產。經過4年的精細調整,找出最適宜的水質與土壤,並進行合理化施肥,因而孕育出最佳口感的米飯。其中草屯田區之灌溉水源是來自合歡山上的雪水,經由仁愛鄉、埔里鎮及國姓鄉,由於烏溪流域的水質清澈,更展露出此品種米飯的古早味飯香。

農試所指出,「台農77號」的特性優點有不易倒伏、秧苗期耐寒性佳、容易栽培管理、可減少1-2次農藥施用的中等抗蟲表現;米粒大、容重量足、碾米率高、米粒晶瑩白度少,煮熟米飯的外觀油亮光澤,口感Q黏,並具飯香味。於105年入圍由行政院農業委員會農糧署所舉辦的「精饌米獎」,因銷售供不應求,規劃於106年度提高契作面積至40公頃以上,以滿足市場需求。

農試所表示,「台農77號」已經成為草屯地區的特色優質米種。初期以「錦香米」品牌進行試銷,繼而以「台灣越光米」品牌上架全國通路,市場反應極佳,未來將繼續以品種授權方式進行面積擴展,輔導產銷班或專業生產區,發揮其優良米質特性,結合碾米廠商及通路商,成為台灣米的新寵。

聯絡人:農業試驗所主任秘書郭坤峰 電話:04-23317003
    作物組組長楊純明     電話:04-23317117
    作物組副研究員李長沛   電話:04-23317177


圖1.稻米「台農77號」新品種發表會。


圖2.稻米新品種「台農77號」生育情形:植株健壯、大穗、不易倒伏。


圖3.稻米新品種「台農77號」米粒晶瑩剔透、碾米率高。


圖4.稻米新品種「台農77號」以一等米的品質行銷全國。

新聞來源連結:農業試驗所研發成功稻米新品種「台農77號」,具有亮麗外觀,口感香Q帶有嚼勁,推出後供不應求