給稻田扮新妝 讓生態添幸福
Wednesday,25 January 2017 臺中區農業改良場
twitter plurk facebook print

 由改進水稻栽培品種為開端,陸續導入稻田田埂植被、滿江紅及冬季裡作蕎麥等,讓大甲區幸福里展現不同以往的農村風情,行政院農業委員會臺中區農業改良場於 1 月 25 日上午 10 時 20 分,假臺中市大甲區幸福里東明路南側召開 「稻田生態景觀示範觀摩會」,由該場林學詩場長、大甲區農會黃瑞祥總幹事共同主持,有近 100 名農民前來參加,就如何營造稻田生態景觀進行熱烈討論。

臺中區農業改良場表示,為改善當地水稻栽培品種於第二期作白米心腹白過高的問題,推薦由水稻台中 192 號來替換,可獲得較高的稻穀產量及農民收益。本次示範區田埂種植蠅翼草、心葉水薄荷及多年生花生等,覆蓋田埂形成一條長長的綠龍,除了抑制雜草生長、美化農田景觀,並可提供多種害蟲天敵的生存棲地。稻田種植滿江紅可抑制稻田雜草,掩埋後可增加土壤有機質含量及提供肥效。蕎麥種子於二期水稻收割前撒施田間,約 50 天即可達到盛花期,雪白的蕎麥花海營造出年前特有的稻田景觀。

該場廖君達副研究員表示,稻田田埂覆蓋著綠色的植被,讓農田生態系得以休養生息,包括 橙瓢蟲、七星瓢蟲、蜘蛛類、渚蠅、長足 虻 及寄生蜂等作物害蟲天敵的種類及數量明顯增加,發揮抑制水稻害蟲的功效及減少殺蟲劑的使用。田埂植被及滿江紅的覆蓋特性,抑制雜草生長,也減少殺草劑的使用,落實友善環境的耕作方式。此項推動稻田田埂植被、滿江紅及蕎麥栽培等,讓原本單調枯燥的稻田增添繽紛的色彩,讓更多的生物回歸農業環境,讓幸福里洋溢著生態的夢想。臺中區農業改良場及大甲區農會邀請民眾於過年期間到當地踏青,領略冬季的田園美景。

聯絡人:臺中區農業改良場 楊宏瑛課長
電 話: 04-8523101#400
e-mail : yanghy@tdais.gov.tw

撰稿人:臺中區農業改良場 廖君達副研究員
電 話: 04-8523101#330
e-mail : liaoct@tdais.gov.tw


林學詩場長及大甲區農會黃瑞祥總幹事共同主持稻田生態景觀示範觀摩會


與會農友觀摩田埂蠅翼草栽培情形


與會農友觀摩滿江紅栽培情形


與會農友觀摩蕎麥栽培情形


廖宜倫副研究員說明蕎麥栽培應用


曾宥綋助理研究員說明滿江紅栽培應用

新聞來源連結:給稻田扮新妝 讓生態添幸福