走春賞櫻嘗海味!6個新北過年必去必吃熱點!
Monday,23 January 2017 新北市政府農業局
twitter plurk facebook print

春節將至,正是舉家忙碌採訪年貨的時刻,新北市政府農業局提醒市民朋友年貨採買地點營運時間,並提醒大家年節期間哪一些農業局所屬或經管、輔導機構不開放,避免撲空。今年春節有六天連假,也正是與家人相聚,出外踏青呼吸新鮮空氣的時候,農業局特地介紹精心規劃的6項主題熱點,供市民朋友規劃一日走春遊,交通方便又各具特色,不容錯過!

除夕夜普遍提早關閉 採買年貨請注意時間
農業局提醒市民朋友年節採買需注意開放時間,想到板橋花市採買金桔(小棵約450元,中棵約900元、大棵約2500元)等「大吉大利」花卉的朋友們,請在除夕晚上8點前購齊,之後直到大年初七花市不營業(部分商家自由營業);新北果菜運銷股份有限公司小年夜與除夕正常營業,初一至初七休市;板橋、淡水、三重、樹林、三芝、金山、蘆洲、五股、深坑等九處農會超市設有「小農鮮鋪」,提供小農栽植直送的新鮮有機蔬菜,除夕都將在下午4點至5點半間關閉。

動物之家、綠色生活館、農夫市集年節期間不開放
板橋、中和、五股動物之家除夕至初四不對外開放,新店、瑞芳、淡水、三芝、八里動物之家則為除夕至初五不對外開放;綠色生活館除夕至初七不營運。鶯歌、雙溪、石碇、林口、北大、三芝土匪、三芝共榮、深坑、淡水、新店等十處農夫市集年節期間停止營業。

6大年節出遊熱點等你來嘗鮮!
許多機構春節休息,還是有很多值得帶家人走春的熱點。農業局在這裡介紹6項適合年節闔家出遊的主題熱點,有得吃、有得看、也有得泡,有季節限定的的櫻花也有美麗的漁港,有新鮮海味也有讓人暖到心裡的溫泉,還能親近可愛的貓咪。更棒的是這些地方除了除夕調整開放時間外,春節期間皆照常開放,距離大台北都會區都非常近,闔家出遊輕鬆方便!

1. 坪林與平溪賞櫻-追逐第一道山櫻花綻放
想到春天,我們總會想到浪漫的櫻花。年節期間,新北市櫻花預計會開在平溪區與坪林區,以山櫻花為主。平溪區櫻花主要開在平湖森林遊樂區環山道路,坪林區則開在樟空子路與南山寺周邊。八重櫻與吉野櫻也於2、3月陸續開花,請關注「賞花賞螢快報」粉絲團,掌握第一手訊息!

2. 猴硐貓村-世界六大賞貓景點
曾在2013年11月與日本兩大貓島、美國、義大利、土耳其等景點並列,CNN評選為「世界六大賞貓景點」的猴硐貓村,春節依舊開放不打烊,貓咪們仍然守護著貓村,陪伴大家過年。在都市水泥叢林中,民眾就算看到貓咪,也多半只能遠觀,哪比得上在猴硐這裡可以近距離親近生命,感受貓咪自處遊走、睡覺和伸懶腰的百般魅力!歡迎大朋友小朋友們一同來到猴硐貓村,與貓咪一同慵懶度日。喜歡狗的朋友們年後還可以到「五股動物之家(過年期間不開放)」擔任一日飼主,陪伴我們的毛寶貝,給牠們愛與關懷!

3. 磺港溫泉-邊泡湯邊賞海景
你一定泡過溫泉,也看過海港吹過海風,可你知道嗎?全世界只有英國、冰島等11個國家才有的海底溫泉,台灣本島只在新北市金山區才有!海底溫泉是海水滲到地層深處,再度湧出地表形成的,獨特的鹹味與一般溫泉很不一樣,能保養皮膚。「金山海灣溫泉會館」是全台灣第一座位於漁港內的溫泉旅館,可以愜意的邊泡湯邊賞海景,能在飯店住上一晚,更能滿足視覺與觸覺的雙重享受!

4. 深澳漁港與水湳洞漁港-從白天到夜晚享美景、嘗美食
瑞芳區的深澳漁港是全國知名的漁港,2013年曾在漁業署辦理的「全國十大經典魅力漁港」網路投票中,被票選為特色漁港第一名。附近有酋長岩、象鼻岩等熱門景點,更有遠近知名的鯊魚煙、海鮮卷、墨魚香腸等美食。可是你知道嗎?離深澳漁港不遠處,九份金瓜石旁邊,另有一個水湳洞漁港,白天有特色風景陰陽海,晚上更有燈火如星閃耀的夜景,山海共映吸引影視作品前來拍攝,如廣告「LINE旅遊大亨背包客篇」、八點檔「700歲旅程」,在成龍、羅志祥(小豬)、歐陽娜娜主演電影「機器之血」也在此取景,值得一探究竟!

5. 到貢寮吃貢寮鮑-每年最肥美的時間就在春節!
貢寮區不僅有風景優美的卯澳漁村,沙質細緻的福隆海灘,富有歷史風情的草嶺古道,現在更以「貢寮鮑」出名。農業局近年來將貢寮當地以海菜餵食,潛水夫寒冬辛苦下海採集的新鮮九孔與黑盤鮑,推廣成「貢寮鮑」品牌。春節期間正好是盛產期,價格平實又肉質緊實格外Q彈,鮮美正當時!九孔價格一斤約450到550元,黑盤鮑一斤約700到900元。農業局特別推薦貢寮區富士海鮮餐廳、黑白毛小吃、龍蝦大王、嘉邑海鮮小館、新港海鮮等5間餐廳,除了除夕晚上之外,初一至初五都照常開放,供應鮮美的在地貢寮鮑料理!新北市政府同時更針對包含貢寮鮑在內的農漁產品,推出「安心標章」,購買時可認明,如此便可吃得美味也吃得健康!

6. 富基與龜吼漁港吃萬里蟹-暖冬仍然吃得到
「萬里蟹」品牌由石蟳、花蟹、三點蟹組成,一般人往往以為萬里蟹只有秋季才有,其實不然!今年萬里蟹產量到春節期間相對平穩。全家到產地吃最新鮮,價格也合理。石門區富基漁港、萬里區龜吼漁港的漁夫市集等地都是吃萬里蟹的好地方。視大小而定,花蟹一斤約350到1000元,三點蟹一斤約170到350元,最難得的是初一到初五都不休息!吃完還可順道暢遊北海岸秀麗景色,放鬆心情,享受一日輕旅行!

農業局也提醒,6大主題熱點附近都有很多優良商家及景點,都能讓出遊留下更美好的回憶,諸如到坪林品茶賞櫻等,都能讓人洗滌整年辛勞。更多旅遊、農產相關資訊,也可至新北市觀光旅遊局或農業局網站查詢。

資料詳洽:廖雋安先生(02)2960-3456分機3129 手機0986-762780   
新聞聯絡人:陳品憲主任 (02)2960-3456分機3016 手機0920-666873
                    邵哲良先生 (02)2960-3456分機3024 手機0922-900895

106年春節六天連假營運情形一覽表





 

 

新聞來源連結:走春賞櫻嘗海味!6個新北過年必去必吃熱點!