仕安社區農STAY 大專生洄游農村心體驗
Saturday,21 January 2017 水土保持局
twitter plurk facebook print

行政院農業委員會水土保持局第三屆「大專生洄游農STAY」第二梯次的住村體驗活動,1月21日在臺南市後壁區仕安社區進行農STAY成果分享及結業式。行政院雲嘉南區聯合服務中心賴明宏副執行長、臺南市議會賴美惠議長及水保局林長立副局長特別到現場傾聽學生這五天來在仕安社區參與農村教育服務體驗的心得,除了開創學生瞭解農村的契機,也鼓勵學生組隊在暑假期間運用所學專長及創意,參與「大專生洄游農村競賽」之駐村計畫,提供新思維解決農村或農業問題。

仕安社區嬉遊境夥伴林鍵樺老師指出,這次來社區農STAY的學生有成功大學、屏東科技大學等15所大學共20位同學參加,每個同學都有其自身專長及創意,對農村也都有不同的認識與見解。因此,在住村期間仕安社區夥伴將在地的農村生活場域,如農事體驗園區、三合院文創基地、長青食堂等,搭配各式各樣的農事體驗、稻米插秧、蔬菜種植,以及動手玩創意木作體驗、傳統美食DIY爆米香體驗等活動,讓學生透過實踐在地農村生活、生產的方式,實地瞭解農村發展困境。

賴明宏副執行長表示,水保局臺南分局這幾年持續補助經費協助社區強化地方農業,成績亮眼有目共睹,而且今年開始農村再生的執行方式已經轉型,不再強調硬體的改善,而是加強農村產業的輔導,發展區域亮點,並且加強與地方政府的合作,今天這個洄游農村的體驗活動就非常有意義,中心會協助水保局把各部會的資源做更緊密的結合,先創造一兩個成功的模式出來,讓青年洄游農村不再只是文青式的夢想,而是真正能化做產業與生活!

水保局林長立副局長進一步說明,大專生洄游農Stay自105年開始辦理,提供大專青年寒假期間入住農村的機會,透過與農家一致的生活律動、農事體驗,向土地學習,發掘農村社區的主體價值,已成功引動400多名學生參與,是開啟學生認識農村的前哨站。接下來,在暑假期間還有為期2個月駐村的「第七屆大專生洄游農村競賽」,截至去年已累積1000多名學生駐村,今年也希望同學可以好好準備駐村計畫構想,尋找志同道合的合作夥伴,散發您們的熱情與創意,加入洄游農村的行列。

發稿地點:臺南分局
聯繫人:水土保持局/臺南分局/邱啓芳(副分局長)
電話:06-2684367轉4701
電子信箱:chur6134@mail.swcb.gov.tw


農STAY結業式合影


農STAY成果分享


結業式活動

新聞來源連結:仕安社區農STAY 大專生洄游農村心體驗