年菜送暖抵嘉!圍爐桌上的嘉香味
Friday,13 January 2017 嘉義縣政府農業處
twitter plurk facebook print

嘉義縣政府在1月16日,假縣府201會議室舉辦2017「嘉香年菜」發表暨捐贈送暖記者會,由縣長張花冠蒞臨活動現場為大家揭曉年菜!本次嘉義縣嚴選6家餐廳,採用在地特色農產,做出嘉香味「手路菜」,更結合嘉義4大寺廟溫馨送暖,將「嘉香年菜」捐贈給嘉義縣18鄉鎮的弱勢家庭。

嘉香年菜由金牌主廚吳文智老師領銜共同嚴選出嘉義縣山、海、屯6家餐廳,樺榮海鮮餐廳、大眾餐廳、蔗埕微風餐廳、登山食堂、優遊吧斯-瑪翡景觀餐廳、樸素齋坊,結合各店家餐廳特色,運用嘉義縣在地食材,在2017新年,端出超澎湃年菜圍爐,包含以布袋、東石特色漁產入羹之「嘉香海味什錦海鮮羹」、結合民雄的金桔、鳳梨調味的「鳳梨金桔糖醋鱸魚」、以土薄荷滷製而成的「古早味薄荷雞」、由本縣客家農產的苦茶油及麻油,拌入太保、朴子市所產的五穀雜糧,製成「油香米糕」、高山烏龍茶葉加入筍絲提出清香味的「茶味筍香焢肉」及阿里山鄒族特色食材「阿里山明日葉排骨湯」等六道嘉義限定「嘉香年菜」讓過年圍爐桌上飄出濃濃嘉香味!

嘉香年菜不僅製作用心,更因為一群團體的送暖,別具意義。嘉義縣在地寺廟於今年特別選用嘉義限定「嘉香年菜」作為送暖年菜。嘉義在地寺廟年年送暖,善舉至今,已邁入第五年;捐贈單位含九華山地藏庵黃俊森董事長暨董事等9人、新港奉天宮何達煌董事長、朴子配天宮黃清田董事長等10人、半天岩紫雲寺劉敬忠主任委員暨委員等3人等一致表示,能夠將四面八方大德們的善款,推廣嘉義菜同時購買捐贈給本縣貧窮邊緣戶,才是將善款發揮的淋漓盡致。張縣長表示,以嘉己人照顧嘉己人的精神,讓他深深感動。也代表本縣弱勢族群對地藏庵、奉天宮、配天宮及紫雲寺的善舉表達感謝。

此次「嘉香年菜」仍承襲過往傳統,由縣府號召各局處科長及同仁們擔任一日志工,今年更是把愛放大,送暖活動擴增1500套,於1月25日當天送抵嘉義縣18個鄉鎮市各個角落,讓每個弱勢家庭在今年的圍爐桌上能夠品嘗到採用嘉義縣風味組合推出的嘉香年菜,相關嘉香年菜資訊,粉絲團搜尋「嘉義縣美食-我ㄟ菜抵嘉」。

新聞來源連結:年菜送暖抵嘉!圍爐桌上的嘉香味