豆豆點點名-臺南豆類年活動
Tuesday,17 January 2017 臺南市政府農業局
twitter plurk facebook print

為響應國際豆類年及世界糧食日,鼓勵農民復耕國產豆類,農業局及太康有機農業生產合作社於今(17)日上午9時30分在太康有機農業專區舉辦「豆豆點點名-臺南豆類年活動」,由郭副局長伊彬帶領現場嘉賓及太康國小師生下田採豆,透過活動體驗,不僅讓孩童認識作物,更是很好的食農教育。

農業局許局長表示,去(105)年為國際豆類年,聯合國大會呼籲提倡各類乾豆對人類營養、農業、土壤、農村經濟等的重要性,這是自1957年以來,第五次以農作物作為國際年標題,且豆類栽培需水量少,非常適合本市冬春少雨氣候,是良好的復耕選擇。此次臺南豆類年活動,以食農教育構思,讓民眾與學校師生參與了解豆類,並推薦優質好豆。

105年本市休耕地15,886公頃(1期作12,424公頃、2期作3,442公頃),佔耕地面積17%(耕地92,748公頃),市府為推動活化休耕農地政策,認為臺南適合種植豆類,特別鼓勵專業農民透過大面積機械種植採收,加強行銷,期增加豆類生產供應。統計105年豆類面積達1,008公頃,以落花生417公頃及大豆364公頃為大宗,本局將持續推動休耕地活化政策,同時請消費者選購國產豆類,支持在地產業發展。

豆類富含蛋白質,主要是豆類生長時根部與根瘤菌共生,將空氣中游離態氮固化吸收,作為植物生長之主要氮源,固氮作用可增加土壤肥力,減少氮肥料使用量,收穫後之植株莖桿可作為動物飼料或翻埋入土增加農田養分。與動物性蛋白來源相比,豆類植物性蛋白生產過程中水分需求量少,用水效率高,且產生較小的碳足跡,降低溫室氣體排放,保護自然環境,以豆類取代部分的肉類,不只對健康有益,更是愛護自然環境,蔬食救地球的具體行動。

聯絡人及電話:呂淑芳
06-2991111-6173







新聞來源連結:豆豆點點名-臺南豆類年活動