請不要餵飼野生動物鳥類,避免干擾動物生態
Sunday,15 January 2017 澎湖縣政府農漁局
twitter plurk facebook print

近來有民眾向政府陳情有部分鳥友係利用餵食等手段以達成拍攝鳥類照片之目的,是否涉及騷擾野生動物乙案。因事涉野生動物保育法之規定,政府在處理該類案件時,以審慎態度來面對,認為該行為,以不干擾野生動物為處理原則。

依野生動物保育法之規定,凡騷擾、虐待保育類野生動物者,可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣6萬元以上30萬元下罰金,故處罰不謂不重。又該法指出,騷擾係以藥品、器具或其他方法,干擾野生動物之行為。而虐待係指以暴力、不當使用藥品或其他方法,致傷害野生動物或使其無法維持正常生理狀態之行為。故騷擾或虐待保育類野生動物等,視其行為所生之危險或損害而定之。

野生鳥類於棲息環境下自由覓食或同類聲音有所反應乃屬天性,惟以人為方式置放食物於自然環境以吸引野鳥前來覓食之行為,本質上即有影響野生動物行為之可能,惟其行為所生之影響程度或有差異。故依其個案之實際行為,有關騷擾、虐待之判斷,仍得視實際行為所生危害程度而定之,而處罰次之。澎湖縣野鳥學會理事長許自由即表示,一切需以遵循政府之規定為主,不影響鳥類正常生態作息為原則。

民眾在進行動物生態拍照、攝影或欣賞,本屬於親近自然之正向行為表現,惟其手段仍應衡酌一般社會大眾普遍接受之觀念,以不干擾野生動物為原則,而政府之裁罰實為最後手段。建立動物生態攝影倫理,遵循野生動物生態倫理為主要的依據,務留下鳥類美麗倩影,不騷擾其生息自由。

新聞來源連結:請不要餵飼野生動物鳥類,避免干擾動物生態