蓬萊社區友善生態創意無限 幫蝙蝠起厝讓「蝠」留社區
Monday,16 January 2017 水土保持局
twitter plurk facebook print

你知道蝙蝠每晚可以吃掉上千隻害蟲嗎?你知道蝙蝠屋是甚麼嗎?

苗栗縣南庄鄉蓬萊社區的居民和蓬萊國小師生,為守護在地的好山好水,不但要進行護魚工作,更要起厝邀請蝙蝠入住來除蟲!為維護蓬萊社區充沛的生態資源,農委會水土保持局臺中分局、蓬萊社區發展協會和蓬萊國小將共同攜手進行社區蝙蝠生態資源的調查和環境教育推廣。

近日,蓬萊社區民眾發現,在社區中的下水道有蝙蝠出沒;同時,也發現緊鄰的蓬萊國小廁所中也有蝙蝠出沒的痕跡。於是透過水保局臺中分局所委託的生態保育團隊通報雲林黃金蝙蝠生態館,並派員前往調查了解,經由館長張恒嘉老師的說明後,大家才知道蝙蝠是可招來福氣,更是可幫忙除害蟲的好動物。為協助學童更瞭解蝙蝠生態,學校林恩惠校長決定跟社區一起合作,於1月17日(二)採用蝙蝠屋來吸引蝙蝠入住,舉辦「幫蝙蝠起厝」的生態保育和環境教育活動。

農委會水土保持局臺中分局簡俊發分局長表示:希望透過本次活動讓蓬萊社區不僅僅是以守護溪流魚類生態聞名,也期待可以將社區生態、產業和學校教育做結合,從生態和文化等面向共創永續家園,讓「蝠」留在社區。

黃金蝙蝠生態館張恒嘉館長表示:其實蝙蝠無處不在,過去的蓬萊村許多廢棄礦坑和山屋就有蝙蝠棲息。幾次勘查後發現,除學校附近下水道有蝙蝠棲息外,賽夏人為主的八卦力地區也隨處可見臺灣藍鵲飛翔而過;而客家人為主的四十二份池塘中,保育類的金線蛙更是隨手可見;大湳濕地雖地處偏遠,人煙罕至,然而卻是國家重要濕地的預定地,也是蓬萊草蜥、灰喉山椒和賽夏人等生靈賴以維生的命脈;另外,加里山區的植物多樣性,早已是被參山國家風景特定區規劃為適合環境教育的生態步道,當地生態資源非常豐富。

蓬萊社區發展協會劉月梅里事長說:以往在做社區營造時老是以硬體建設為主,很高興這次能融入更多的生態監測和環境教育,讓社區居民和學校師生有機會進一步認識跟大家一起在蓬萊生活的蝙蝠、鳥類和植物等在地物種,也期望未來能持續透過此類活動,帶動在地生態旅遊產業的發展。

發稿地點:臺中分局
聯繫人:水土保持局/臺中分局/陳勝全(副分局長)
電話:04-25261165轉2001
電子信箱:sanchen@mail.swcb.gov.tw

新聞來源連結:蓬萊社區友善生態創意無限 幫蝙蝠起厝讓「蝠」留社區