農委會曹啟鴻主委視察新埔鎮農業 敦促積極推動農村再生2.0營造新亮點
Saturday,07 January 2017 新竹縣政府農業處
twitter plurk facebook print

行政院農業委員會曹啟鴻主委1月7日前往新竹視察新埔鎮農會新農民市集並與青年農民座談,會後至大坪社區及旱坑社區視察水土保持局台北分局戀戀霄裡溪亮點區規劃工作。在新竹縣政府農業處長邱世昌的陪同下,曹主委體驗搗麻糬、客家擂茶、回味古早童玩 ,並品嚐全國有名的新埔柿餅。「百聞終於一見!」曹主委對地方、社區、縣府、水保局,將新埔鎮的農業從一級提昇到六級,提昇農村收益、滿足民眾口感及心靈的享受,肯定有加。

副縣長楊文科代表邱鏡淳縣長,送客家擂茶禮盒給主委,新埔鎮長林保祿和多位代表、縣府農業處和新埔農會同仁也共襄盛舉。 

曹主委與農會代表及在地青農座談時,新埔鎮農會總幹事曾庭熙表示,新埔鎮農會於96年起推行農民市場,堅持地產地消,並鼓勵農友加入「臺灣農產品生產追溯系統」,強化供貨農友自主管理產品,創造產銷雙贏的成功創新經營模式,盼主委多多支持。

青農曾揚景、吳克韓、嚴國維、陳珊宇、朱吉文表示,感謝曹主委、農會、水土保持局,設立農民市場協助青年農民銷售管道,有利農民後續生產銷售並增加實質收益,並提供農業企業輔導計畫,進而吸引更多青年農民從事農業生產及經營。

縣府農業處長邱世昌表示,縣府積極推動精緻農業,邱縣長上任後,積極在各鄉鎮催生新農民市場,讓消費者可購買最新鮮、最安心的蔬果,也讓農民有銷售的平台 。

曹主委隨後參訪大坪社區及旱坑社區,大坪社區自80年度推動行政院農委會山坡地農村地區綜合發展計畫起,便由傳統農業蛻化為觀光與生產並重的休閒農業模式,復經農村再生計畫洗禮以「大坪生態藝術村」為發展願景,除既有農產業,社區亦辦理環境教育及生態文化體驗活動,目前每年遊客逾50萬人次;旱坑社區的柿餅製造業,已有百餘年歷史,目前社區內有13個柿餅加工站,每年生產超過100萬斤的柿餅,透過農村再生的加值,將柿餅產業及休閒產業作更完美的結合。

曹主委對於水保局臺北分局以區域發展理念共同推動農村產業表示肯定,並期許以農村再生資源結合各單位,共同提升「全民農業競爭力」,透過道之驛的推廣,結合青年農民及農會等在地資源,共同創造台灣農業的新價值。#
 
新聞聯絡人:水土保持局臺北分局/副分局長/高伯宗
電 話:02-22125285轉1002
 
新聞科聯絡人:范瑞耘5518101轉3912

新聞來源連結:農委會曹啟鴻主委視察新埔鎮農業 敦促積極推動農村再生2.0營造新亮點