採綠金迎新年美濃好豆萬人開拔
Tuesday,03 January 2017 高雄市政府農業局
twitter plurk facebook print

繼超人氣的「白玉蘿蔔季」和「橙蜜番茄季」活動後,高雄市政府與美濃區農會今年度推出「美濃好豆季」,提供毛豆田讓企業及民眾認股,並於今日(12/31)起開園採毛豆,吸引近萬人參加,綠油油的毛豆田裡大人小孩紛紛彎腰摘豆,成為今年跨年最新體驗。市府秘書長楊明洲也跟市民一起捲袖下田採毛豆,他說,國人各類大豆製品的原料大多仰賴進口,高雄市政府為復興本土雜糧,輔導美濃農會以契作方式復耕雜糧,透過「美濃好豆季」作為一個起點,將持續擴大本土雜糧耕作面積,降低對進口品的依賴。

美濃擁有全國最大的農業生產專區,面積達1400公頃,每年創造的農業產值超過10億。而首屆好豆季以「吃好豆、愛自己、愛土地、愛台灣」之精神,讓民眾親下田採摘毛豆體驗食農教育,更讓民眾感受國產優質雜糧的美味口感。今年種植的毛豆品種包括「高雄9號」及「高雄11號」毛豆,其中高雄9號毛豆是日本人的最愛,屢屢創造台灣銷日奇蹟的綠金品種;而高雄11號則是高雄區農業改良場歷經10年選拔出具淡淡芋香的品種,吃過的都會豎起大姆指。

本次活動推出400股的毛豆田讓民眾及企業認股,甫推出即秒殺供不應求,認股股東下田採毛豆,全家一起出動,許姓媽媽笑著說:「彎腰捲袖的採毛豆過程雖然很新鮮,同時也更體會農民的辛勞」。

為何會選擇「採毛豆」做為好豆季的食農體驗項目呢?美濃區農會鍾清輝總幹事表示:「採毛豆是讓美濃人憶起兒時時光的最好活動,小時候在秋冬裡作時家家戶戶都動員幫忙採豆,當時更是小朋友存零用金的重要來源。大多數人都不知道,毛豆其實是黃、黑豆的前身,目前美濃選用的復耕大豆品種約在種植70天左右採收,即可當毛豆食用。」

近年來在市府團隊的努力下,美濃地區從白玉蘿蔔季、美濃花海、橙蜜香番茄季,再加上今年首推的「美濃好豆季」建構出連續帶狀的農產體驗活動典範,儼然成為秋冬時節高雄地區農事及農遊體驗的最佳去處。美濃好豆季今明兩天登場,除了股東田區開園摘毛豆外,現場也將開放散客秤重收費採收體驗,同時有豆豆料理示範品嚐、大地遊戲和節目表演等,多元豐富。活動相關訊息請搜尋網站:美濃好豆-瀰濃山下(http://www.minung.com.tw/)。





新聞來源連結:採綠金迎新年美濃好豆萬人開拔