嘉義樂活有機農園專區翻轉有機栽培觀念
Tuesday,03 January 2017 嘉義縣政府農業處
twitter plurk facebook print

有機農業是台灣也是全球農業發展的方向,但台灣的農業卻受限於生產農戶單位面積過小、零散,導致栽培管理技術不易提升、生產成本高、資本投入受限之困境。本府為改善縣內有機農業的生產環境,規劃於鄰縣治特區、故宮南院、蒜頭糖廠之土地,建立近45公頃之「嘉義樂活有機農園專區」,期待得以導入高資本且技術密集的生產模式,作為台灣規模化有機栽培管理及節水設施農業的示範專區。

農業的相關基礎建設,以往均是由政府投入,縣府建置有機專區所投入之經費,多為基礎建設。以其他縣市有機經營的經驗,若僅是以分租的概念進行生產行為,對於經營規模化、產業加值與專區永續性經營等問題難以突破,使「專區」的效益無法彰顯,乃至於對縣府財務之收支亦無太大助益。為改變現有的專區營運模式,本縣有機專區之建置,主要是希望藉由農企業的資本投入,帶動有機產業及區域產業發展,提升農民收益。在主要目的的達成外,權利金的收取,也是縣府希望能將投入成本逐漸回收。

目前國內有機市場多以生鮮販售,主因有機的製、儲、銷系統較為缺乏,且其投資資本需求較高。本府期望所委託營運之廠商如能投資高技術之有機農業產製儲銷設施、設備,得提升有機農業生產效率,使人力運用在管理層面,分工化且專責化,形成有機農業新經營模式,另外針對加工與銷售方面,也可協助縣內有機產業六級化、品牌化的發展,並促進在地的就業,作為農有機農業生產的示範及教育訓練中心,就像母雞帶小雞一樣,將企業化的有機農業觀念導入,也促使小農、小面積的農業經營,能組織化、規模化,共同開創市場。

本新聞稿業務聯絡人:農務科羅子絹   電話:05-3620123分機402

新聞來源連結:嘉義樂活有機農園專區翻轉有機栽培觀念