阿蓮芭樂獲Global G.A.P.果園、包裝廠一條龍,獲全臺第一張5.0驗證
Tuesday,27 December 2016 高雄市政府農業局
twitter plurk facebook print

高雄芭樂年產量達5萬公噸,佔全臺產量35%,面對全球化市場的競爭,為使高市水果開拓更大海外市場,與世界潮流接軌,高雄阿蓮區農會經高雄市政府輔導,相繼通過產銷履歷、清真認證。在今年阿蓮芭樂產量銳減一半的同時,阿蓮區農會更是積極配合市府政策,斥資近200萬元打造宛若高端實驗室的室內包裝廠,歷經一年努力取得GLOBAL G.A.P.的國際驗證,為高雄芭樂復耕做好準備,展現高雄農業強韌的生命力,這是高雄的第一張,也是全臺灣經由政府機構輔導農會的第一張5.0驗證。 

高雄市政府楊明州秘書長表示表示,雖然今年適逢多次颱風,農業損失嚴重,不過,蹲下是為了跳得更高,身為安全農業的指標城市,我們期待在公私部門共同努力下拋磚引玉,輔導更多的農會與農友,提升農產品的國際競爭力,未來我們會更積極將高雄首選產品推廣到新的市場。

一顆顆芭樂滾動在輸送帶上,準備外銷到加拿大頂級超市,第一關得先經過檢品員確認果實外表,挑除格外品,再將芭樂由選別區送往另一頭的分級區,每顆芭樂經過重量篩選後,由檢品員輕放至籃子裡,再進行包裝。阿蓮區農會總幹事張啟風特別提到,保持外銷品質的秘訣,除嚴格篩選外,對待芭樂更要溫柔輕放,雖然耗時,但卻成就了這一顆顆的綠寶石。

高雄芭樂產量品質全國第一,也是高雄主要的外銷產品,每年都有上百噸外銷的好成績,訂單年年倍增,目前海外貿易商得知阿蓮取得Global G.A.P.驗證,表示期待,加拿大市場現更是供不應求,風災至今陸續有100箱芭樂出貨。

Global G.A.P.(Global Good Agricultural Practices,全球良好農業規範),是由歐洲零售商協會EUREP(Euro-RetailerProduceWorkingGroup)制定,目前共有遍佈各大洲的124個國家採用。取得Global G.A.P.驗證,就如同得到一張國際貿易的快速通關券,不但能夠促進出口,更能提升農業操作的標準化,確保農產品品質。

曾受阿曼親王兼阿曼王國外交部禮賓處長 Mohammed Al-Said讚譽,更賣到香港、上海、新加波、馬來西亞、加拿大、杜拜、巴林王國等地的高雄芭樂,在面對今年天災連綿不斷後,又為臺灣農業投出一顆好球,更為臺灣農民打了一道強心針。這次高雄鎖定的,是全世界最高門檻的歐美市場,高雄市政府農業局所經營的高雄首選品牌,透過產業升級,將Global G.A.P.驗證化為行銷利器,開闢世界通路,為大高雄農民謀更大的銷售平台。
 



新聞來源連結:阿蓮芭樂獲Global G.A.P.果園、包裝廠一條龍,獲全臺第一張5.0驗證