全國首創「美濃好豆季」-倡雜糧復興-田間食農美濃採豆趣!
Tuesday,27 December 2016 高雄市政府農業局
twitter plurk facebook print

高雄市政府農業局近年輔導美濃區農會推動本土雜糧復興,今年舉辦全國首創的美濃好豆季,透過「毛豆股東會」活動要讓更多民眾親至田區體驗國產優質雜糧。

本次開放毛豆田約5分地,分別種植進軍日本的高雄9號、高雄11號品種,美濃區農會更邀請國小學童及在地鄉親一同下田摘毛豆,重現以前農村摘毛豆的舊時回憶並進行一場田間食農教育,為美濃好豆季拉開序幕。

為何會選擇「摘毛豆」做為食農體驗項目呢?美濃區農會鍾清輝總幹事表示:「其實很多人不知道,毛豆其實是黃、黑豆的前身。目前美濃復耕的大豆品種在70天左右採收可當毛豆食用。」高市府農業局鄭清福副局長說:「毛豆可說是目前台灣農產外銷的綠金產業。」

市府農業局副局長鄭清福又說:「國人所食用的大豆多屬進口基改大豆,所以本府相當鼓勵國人多食用國產非基改大豆,讓國人食的更安全健康,且友善支持農民雜糧復耕,讓台灣農業產生一個良性循環」。

美濃好豆季主活動將於12月31日、1月1日登場,除了股東田區開園摘毛豆之外,現場也將開放散客秤重收費採收體驗,同時有豆豆料理示範品嚐、大地遊戲和節目表演、食農教育闖關、農特產展售攤位等,美濃農會更精心安排了南台灣知名的豆子劇團來到毛豆田演出,要請民眾拭目以待。相關訊息請搜尋FB:美濃白玉蘿蔔及好豆股東會或搜尋網站:美濃好豆-瀰濃山下(http://www.minung.com.tw/),活動洽詢電話:07-6831624、0975-318392,美濃好豆工作小組。





新聞來源連結:全國首創「美濃好豆季」-倡雜糧復興-田間食農美濃採豆趣!