農試所培育國產文心蘭與火鶴花新品種授權業者,有助提升業者的技術水準並增強在國際市場競爭力
Tuesday,27 December 2016 農業試驗所
twitter plurk facebook print

農業試驗所花卉研究中心近幾年全力投入文心蘭與火鶴花的品種選育,今年度順利完成文心蘭「台農1號紅寶石」、「台農5號喜洋洋」及火鶴花「台農7號新貴粉」新品種的授權,不僅提升台灣花卉業者的技術水準,同時也增強國際市場競爭力。

農試所指出,台灣具有熱帶與亞熱帶的海洋型氣候條件,加上不同海拔高度的地區,從熱帶到溫帶花卉都可以在台灣生產,這樣的氣候與地理優勢讓台灣成為東亞地區花卉的重要生產供應基地,然而長期以來因品種多由國外供應,伴隨著東南亞區域內整體經濟的發展,一些低技術門檻的花卉種類生產逐漸不再具有優勢,在重視品種權保護的全球趨勢下,利用新品種提供生產者與育種者更大的獲利空間益形重要。

為增加台灣主要外銷切花自有品種的優勢,農試所花卉研究中心全力投入於文心蘭及火鶴花的品種選育,並積極與產業結合,期盼育成的品種能推上商業生產的舞臺,多年來完成火鶴花「台農1號粉紅豹」與「台農3號綠精靈」及文心蘭「台農4號白雪」之授權,並於市場上流通,近年更順利完成文心蘭「台農1號紅寶石」、「台農5號喜洋洋」及火鶴花「台農7號新貴粉」的品種權授權。

農試所指出,2010年11月取得文心蘭「台農1號紅寶石」品種權,2011年2月取得「台農5號喜洋洋」品種權,並於2015年授權台中后里之生產業者。兩種新品種皆屬於中小型花,瓶苗出瓶後約栽培1年即可開花,植株強健生長快速,只要在一般遮光網下即可順利栽培。開花期在11至12月間,花期約1個月,花梗多,具香味,適合年節喜慶擺飾,並曾經於全國蘭花大展中獲得佳作。

農試所表示,國人喜歡紅色,因為紅色具有喜氣洋洋的感覺,兩種文心蘭新品種均為紅色且具香味,尤其花期正逢11至12月的花卉銷售旺季,具銷售優勢。預期在新品種授權生產後,可刺激文心蘭盆花市場,並與老舊品種明顯區隔,可望取代老舊品種如「紅夢香」及「白夢香」等,預期兩年內授權花農就會有商品可出售,除國內市場外,針對美國可帶介質外銷的優勢,新品種的授權對文心蘭產業將是一大利基。

農試所進一步說明,火鶴花「台農7號新貴粉」於2012年8月取得品種權,是一個苞片大與具有光澤的粉紅色切花品種,且在夏天沒有其它粉色系火鶴花的快速褪色現象。「台農7號新貴粉」在2015年初以大苗於台南六甲地區試種後,經過夏天高溫的洗禮,試種者與其鄰近的栽培業者都認為這個品種的耐熱性與耐病性良好,於2016年度完成兩戶非專屬生產的授權,目前已將第一批組培種苗送給業者種植,相信在未來兩年內,將會看到「台農7號新貴粉」的切花進入日本市場。

聯絡人:農業試驗所主任秘書郭坤峰     電話:04-23317003
             花卉研究中心主任謝廷芳       電話:05-5828150
             花卉研究中心系主任莊耿彰     電話:05-5828212
             花卉研究中心助理研究員蔡東明 電話:05-5828217


文心蘭「台農1號紅寶石」


文心蘭「台農5號喜洋洋」


火鶴花「台農7號新貴粉」

新聞來源連結:農試所培育國產文心蘭與火鶴花新品種授權業者,有助提升業者的技術水準並增強在國際市場競爭力