澎湖縣政府辦理望安島綠蠵龜保護區地型效能評估
Thursday,22 December 2016 澎湖縣政府農漁局
twitter plurk facebook print

澎湖縣望安島因瀕臨絶種保育類綠蠵龜於此登島產卵而聲名大躁,民國82到83年初估每年有15到17隻母海龜上岸產卵,84年依野生動物保育法劃設「望安島綠蠵龜產卵棲地保護區」。因劃設時日已久,該綠蠵龜上岸產卵棲地保護區已有變動,縣府因此委託國立高雄師範大學作此地型、地貌再確定及其效能評估。

根據國立高雄師範大學羅柳墀教授於105年所做調查報告,望安本島有6頭母綠蠵龜上岸,後帝仔嶼3頭母綠蠵龜,其數據資料使人頗感振奮。因望安鄉綠蠵龜於103年僅1頭母龜上岸產卵,104年2頭母綠蠵龜。望安島綠蠵龜產卵棲地保護區範圍重測之部份已完成,並將以新範圍1/5000之比例圖型輸出,且保護區之範圍先前已將私有土地的地籍排除掉,以便於進行年度保護區範圍再確定及地型地貌等環境監測工作。經初步釐清望安沙灘在年度及遽變天候的變化情形及成果,在近2年已有相當的基礎資料,然為對沙灘長期演變情形及對綠蠵龜的影響程度及其上岸產卵棲地是否擴大等,仍須進行長期的規劃與監測。

澎湖縣政府農漁局表示,由於科技後數位產品的演替進化,已經能取代部分人力對保育類綠蠵龜的不當干擾,且業務單位如能引入像夜視鏡等之工具,透過教育訓練等課程,讓綠蠵龜巡護員能正常使用於巡護工作,此亦可使一般人對於綠蠵龜之騒擾或虐待減至最低程度。

依據調查結果,保護區的經營管理問題仍是在於地方性的社區參與。澎湖縣政府業務單位除與當地社區加強聯繫,也需要了解在地海龜文化及年度海龜野放活動,也儘可能在海龜野放活動能固定在原救傷地舉辦,讓地方認同海龜的保育資產及其文化,以落實野生動物之保育。

新聞來源連結:澎湖縣政府辦理望安島綠蠵龜保護區地型效能評估