菊島之華南瓜燈籠高高掛杉林試作展佳績
Friday,23 December 2016 高雄區農業改良場
twitter plurk facebook print

行政院農業委員會高雄區農業改良場 ( 以下簡稱高雄場 ) 近幾年來致力於菊島系列南瓜品種改良,成果亮眼 。 繼 102 年育成南瓜澎湖 1 號「菊島之蜜」及澎湖 2 號「菊島之春」後, 105 年再度推出高雄 1 號「菊島之華」新品種 。 它具有消費者喜愛的栗子南瓜口感,果形扁圓 ( 車輪型 ) 討喜 , 秋作在高雄市杉林區進行地方試作成績讓栽培農戶感到滿意,棚架上結實累累,宛如一個個燈籠高高掛。

高雄場林景和場長指出,新品種南瓜高雄 1 號果型為菊座型,扁圓似車輪形狀,坊間戲稱它為「車輪牌」,有別於目前臺灣流行品種 , 品種辨識度極高,最難得的是 , 本品種具有消費者喜愛的栗子南瓜口感,綿密芳香又可口,涼拌鮮食或烹調熟食兩相宜 , 也可做成南瓜拿鐵飲品及冷凍南瓜塊等產品。凡品嘗過的消費者,都非常喜歡,表示願意購買本品種。

高雄市杉林區試作農戶傅天雄先生表示 , 秋作南瓜高雄 1 號在溫網室內栽培公頃產量約 25 公噸,他種了 0.2 公頃,雖然部分遭受風災,總計採收產量仍有 3.2 公噸。棚架上結實累累,果實宛如一個個燈籠高掛在空中,景觀令人驚艷 。 目前行口批發價格每公斤 58.3 元,換算每公頃收益可達 90 萬元以上 。 總之 , 試作成績讓初次種植的他感到滿意 。

南瓜高雄 1 號果實外觀與品質深受試作農友、消費者及行口三方喜愛,充分展現本品種具有生產者、行銷商及消費者三贏的潛力。本品種非專屬授權案已於 105 年 11 月公告於高雄場網站,歡迎有意願承接的業者前來洽談授權事宜,讓該品種儘速量產供產業運用。

聯絡人:施純堅 副研究員兼分場長
電 話: 06-9212645


南瓜高雄1號設施棚架栽培,結果累累,宛如燈籠高高掛。


南瓜高雄 1 號果型扁圓形 ( 車輪牌 )


105秋作高雄市杉林區傅天雄先生以溫網室進行南瓜高雄1號地方試作,成績讓其滿意


南瓜高雄1號果肉厚且勻稱,果色黃橙吸睛。

新聞來源連結:菊島之華南瓜燈籠高高掛杉林試作展佳績