嘉義嚴選黃金烏魚子競賽27日舉辦
Thursday,22 December 2016 嘉義縣政府農業處
twitter plurk facebook print

烏魚子價高味美,長久以來深受國人喜愛,嘉義縣政府為提升烏魚子品質,建立「嘉義嚴選」之頂級烏魚子形象,輔導嘉義縣養殖漁業生產區發展協會於12月27日假該會舉辦「105年度嘉義嚴選黃金烏魚子競賽」,透過競賽篩選出本縣優質業者。

嘉義縣政府並訂於12月31日中午11時30分在嘉義縣布袋國小舉辦頒獎典禮暨行銷推廣活動及烏魚子饗宴活動,由張花冠縣長公開表揚優勝者,並授證「嘉義嚴選黃金烏魚子」,同時舉辦烏魚子饗宴,讓民眾及時品嘗頂級滋味。

農業處表示,本競賽以養殖烏魚製成之烏魚子為限,分為5-7兩重及7兩以上兩種規格評比,評比內容包括外觀、風味、質地與口感等項目,好的烏魚子外表要美觀,且大小厚薄要一致,沒有殘肉或其他附著物,卵粒勻齊色澤赤黃而有透明感,乾溼度適中且軟硬合宜,風味和口感俱佳,無過鹹或過淡,且顏色為深橘紅色為佳。

農業處進一步表示,由於海洋漁業資源枯竭,野生烏魚產量不穩定,加上近年來台灣養殖烏魚之飼養技術,以及烏魚子製程不斷提升,養殖烏魚子風味和口感,已在野生烏魚子之上,成為市場的主流,而嘉義縣是全台烏魚養殖重要的生產區,養殖面積達257公頃,年產量643公噸。

目前正值養殖烏魚子的盛產季節,嘉義沿海可見曬烏魚子的忙碌盛況,由於嘉義縣因位於北回歸線通過的黃金軌道上,擁有優良的養殖成長環境,孕育肥美健康的烏魚,同時也有製作烏魚子的最好條件,在冬季海風吹拂,以及充足冬陽的共伴下,才可以生產出色澤澄紅、風味鮮美且入口香Q的頂質烏魚子。

新聞來源連結:嘉義嚴選黃金烏魚子競賽27日舉辦