保育土壤救地球 從認識『誰在地下呼吸?』開始
Tuesday,13 December 2016 林業試驗所
twitter plurk facebook print

就人類存活的時間尺度而言,土壤可說是最珍貴且不可再生的資源,雖然土壤的健康與否直接關係著人類的未來,全球仍有三分之一的土壤持續因為地表流失、沙漠化、鹽化、酸化、養分枯竭以及各種污染而退化,臺灣也不例外。

全球土壤退化的問題有多嚴重?這對人類又有什麼影響?根據聯合國統計,目前全球約有3億公頃土壤因嚴重退化已無法繼續農業生產,另外還有12億公頃呈現中度退化,總計52%的農業土壤已受到波及;而乾旱和沙漠化則以每分鐘23公頃的速度(每年1,200萬公頃)持續進行。如果這個趨勢不變,25年後全球將減產12%的糧食,而導致全球食物價格上漲30%。

為了改變人類對待土壤的態度與使用土壤的方式,以避免土壤退化所帶來的各項災難,聯合國大會將2015年定為「國際土壤年」,聯合國糧農組織則同時推動全球土壤伙伴關係。鑑此,我國科技部委託農委會林業試驗所辦理『誰在地下呼吸?』科普活動,希望藉此把土壤生態學的研究成果及知識介紹給公眾,讓國人認識土壤的健康對食安、糧安、減貧、滅飢、調適氣候變遷及永續發展的重要性。

科技部『誰在地下呼吸?』科普活動,是由研究土壤生態多年的王巧萍博士帶領資深研究團隊,到校園對中小學師生介紹土壤生態,讓學員依校園與生活環境的特質進行討論,而後分組提出所在校園附近與土壤生態相關的科學問題,進行土壤實驗。王副研究員表示,從活動開辦至今,已有1,270位中小學師生,經由親手挖土、取樣、養菌、認蟲,實際參與了土壤調查分析工作的趣味。每當活動中,學生因為看見那些長相奇特的土壤動物而驚呼連連,還有最後綜合討論,學生能得到自己問題答案時的反應,以及自己設計的科學活動能深受參與師生的喜愛,都是給這個科普團隊最大的鼓勵。

科技部每年補助該活動12梯次,連續二年都在報名公告後一日內即遭秒殺額滿。但有感於土壤保育工作迫在眉睫,且看見參與活動的師生無論在科學素養、土壤科學知識與土壤保育概念上,都有深刻的影響,王巧萍副研究員特別額外增開偏鄉與科展梯次,希望可以提供花東屏學童參與的機會,歡迎有興趣的中小學於年底前,至「土生土長誰在地下呼吸」的臉書粉絲頁上連絡報名,(粉絲頁網址為https://www.facebook.com/LivingSoilTW/)。

新聞聯絡人:育林組 王巧萍副研究員   
電話:(02)23039978轉2907
傳真:02-23034766
E-mail:cpwang@tfri.gov.tw


 圖1. 學員針對自己校園土壤生態提出相關科學問題,並親手埋設土壤動物取樣陷阱。


圖2. 一週後學員取回陷阱進行土壤無脊椎動物分析,並綜合討論影響土壤生物多樣性的原因。 

新聞來源連結:保育土壤救地球 從認識『誰在地下呼吸?』開始