知森饗宴~「2016嬉遊森林走秀音樂會」8大看頭
Monday,12 December 2016 林務局
twitter plurk facebook print

林務局臺東林區管理處於12月11日(星期日)在知本國家森林遊樂區辦理的「2016嬉遊森林走秀音樂會」,於16時圓滿落幕。短短120分鐘的演出,卻展現出台東在地草根的能量,帶給現場觀眾氣勢磅礡的震憾,讓人看見、聽見深具在地特色的森林美學,在台東地區創造史無前例的森林饗宴。

森林是一切的答案!森林孕育自然多樣的生態資源,森林默默守候大地環境,滋養無數生靈,台灣原住民族將森林稱為「母親」,依賴森林資源延續族群生命,發展出永續利用森林資源的生活智慧,在不同環境裡展現多元的族群文化。本次邀請五個原住民部落以神話、歌謠、服飾、文化禁忌來表達與森林的綿密關係,也向世人訴諸原住民是台灣重要的文化資產,是台灣給世界的珍貴禮物。臺東林區管理處處長劉瓊蓮表示,今天天氣晴朗,在這樣的場景裡,讓人特別感受自然的美好,也讓人特別感動原住民族與森林的親密關係。另外,從上午一直延續到下午的森林好事集亦是本處創舉,現場感受到熱情民眾的參與,三五好友以行動帶著草蓆或野餐墊在森林小聚的畫面,會讓人錯置的以為在普羅望斯。今天與會人數逾600人次,創下在尼伯特颱風之後最多人次入園的單日。「2016嬉遊森林走秀音樂會」8大看頭:

1.這是台東史上首度邀請卑南族、阿美族、排灣族、魯凱族及布農族,跨族群展現原住民和森林的關係,以傳統歌謠及服飾演譯原住民對森林的崇敬及對文化信仰的美麗。 

2.以大山做背景、廣闊藍天為布幕、知本溪水當配樂、森林大樹當彩帶、花草當彩球,徐風也一起來幫襯,五大族群傾力演出,帶來震撼心靈的感動。

3.演出人員約81位,最長75歲最小5歲。他們是拿鋤頭的農夫、種荖葉的葉子妹、做板模的哥哥、飯店打工的學生、上班族,他們獻出最質樸的歌聲與最自然的姿態與森林共舞,與大山大水同聲。

4.現場360度的全視野舞台,高架和葉脈造型的設計,結合林間繁複的圖騰,號稱森林遊樂區裡最有靈氣的舞台。
  
5.在山谷裡演出,歌手可能坐在您身邊,二個小時讓您分秒都感動驚喜。 

6.邀請入圍第24屆傳藝金曲獎──樂秧舞集的丹耐夫正若以鼻笛讚頌山林,以及榮獲傳藝金曲獎──杵音文化藝術團首度獻唱「杵歌」,以阿美族複音深情感性地演繹經典歌謠,讓人沉靜在原民之音。

7.邀請卡大地布部落的卑南族藝術家—米類以圖騰打造如詩如畫,族群相遇相知相惜的森林感。

8.首度開辦森林好事集,在大樹圍繞的森林裡品嚐台東純粹的好食。





新聞來源連結:知森饗宴~「2016嬉遊森林走秀音樂會」8大看頭