生活中少不了木材,你用的木材哪裏來?
Friday,09 December 2016 林務局
twitter plurk facebook print

大家都知道,我們生活中不可缺少的家俱、桌椅、紙張、紙板、衛生紙、烤肉用的木炭等民生用品、或是木構建築、室內裝潢、地板等建材,都需要使用到木材,甚至餐桌上美味的香菇,都是由木材或木屑栽培而來,我們的生活環境離不開木材。但是,你可能不知道的是,這些木材從那裏來?

台灣每年木材需求量,大約是600萬立方公尺,國內生產的木材僅有3-5萬立方公尺,自給率不到1%,進口木材絕大多數來自馬來西亞、印尼、加拿大、紐西蘭、越南、日本等國家,這些遠渡重洋而來的木材,增加了多少二氧化碳排放,以及是否有可能來自非法天然林的砍伐。

為了減少木材使用的碳足跡,提高對氣候變遷的適應能力,以及確保我們使用的木材,來自合理經營的人工林,林務局已輔導國內2家首先通過FSC林地管理/木材生產(FM/CoC)驗證的林業合作社,所有作業皆符合環境、社會及經濟的永續經營。

台灣私有林經營規模過小,難以與其他國家大規模之林企業競爭,透過林業合作社的組織,可有效減少成本,突破經營困境。因此在新竹地區輔導成立永泰林業合作社,結合林農與加工業者建立林業產業鏈,協助柳杉、杉木之疏伐木開發家具等多元利用;在屏東地區輔導成立永在林業合作社,擴大經營面積,利用木材改質技術,提高大徑級相思樹價值,並生產有產銷履歷的木屑太空包,培養菇蕈產品,生產經過驗證的森林副產物,確保長期且持續的經濟效益。

林務局表示,台灣過去林木採伐後所更新建造的人工林,受林業政策影響,其經濟效用未能有效發揮,連帶使國產材式微。而國內木材市場充斥進口木材,不但徒增運輸碳排放,減損熱帶國家的天然林;也間接導致國內林地荒廢,違規使用情形增加。林務局將鼓勵國人使用國產材及相關製品,適度提高國內木材自給率,以減少碳足跡哩程,促進人工林健康且合理經營,振興山村經濟,善盡國際社會責任,藉此找回森林與人及生態的連結。

新聞來源連結:生活中少不了木材,你用的木材哪裏來?