打造植物方舟,太麻里研究中心致力於東部特、稀有種植物保種及教育
Tuesday,22 November 2016 林業試驗所
twitter plurk facebook print

臺灣東部縱谷介於海岸山脈及中央山脈之間,形成許多河谷、沼澤等不同的棲地,植物相非常豐富。以臺東命名的原生植物有10種,例如臺東蘇鐵、臺東火刺木、臺東漆、臺東石楠、臺東龍眼、臺東石櫟、臺東莢蒾等。林業試驗所太麻里研究中心因應許多特、稀有物種野外族群量急遽減少,爰致力於東部特、稀有種植物的遷地保育、種源蒐集及科普教育。

負責該項計畫的范義彬副研究員說明,東部特、稀有種植物的遷地保育、種源蒐集是極艱辛的工作,須深入山林,到達人煙罕至的地區去採集,回來後還必須費心栽植,以確保成活。

劉一新主任特別舉囊稃竹為例,是臺灣唯一草本的竹類植物,最早在臺東知本警光山莊附近發現,後來原生地被破壞,50年後在關山再發現,它的外型一點都不像竹子,花形非常特別,在野外的族群數量已非常稀少,亟需保育。

范副研究員特別強調,生態保育要靠科學研究、解說教育的落實,才能生根、永續。

林業試驗所黃裕星所長表示,生態保育的成敗關係著人類的永續生存,期望全民共同重視、一起努力,使臺灣永保「福爾摩沙」美麗寶島的美譽。

新聞聯絡人:太麻里研究中心范義彬副研究員
電   話:(089) 781-302 
傳   真:(089) 782-900
E-mail:ybfan@tfri.gov.tw

圖2 臺東火刺木是東部代表性的觀賞植物。
圖1. 臺東火刺木是東部代表性的觀賞植物。

圖1. 囊稃竹,是台灣唯一草本的竹類植物。
 圖2 囊稃竹,是台灣唯一草本的竹類植物。

新聞來源連結:打造植物方舟,太麻里研究中心致力於東部特、稀有種植物保種及教育