臺北植物園120周年系列活動—老照片展帶您穿梭時空
Monday,21 November 2016 林業試驗所
twitter plurk facebook print

臺北植物園120週年系列活動「老照片展」,自105年11月17日在欽差行臺開展了!臺北植物園已經120歲了,從1896年的台北苗圃至現今的臺北植物園,可以從植物園珍藏的玻璃底片中窺探一二。這次舉辦的老照片徵集展,獲得民眾的熱烈響應,經過整理投稿照片後,這次展場規劃以時間跟空間為主軸,搭配從大正七年1918年植物園的老地圖、1945年航照圖等等,同時也將植物園珍藏多年的玻璃底片的照片一同展示。原先是希望藉著老照片募集能串起植物園這兩甲子的軌跡,卻意外地收集到許多個家庭的故事:有人從單身與女友約會、結婚照、第一個小孩滿月、照第一張全家福等等,林林總總的故事,發生在這次徵集的照片背後。

照片徵集過程,意外連結到從前在植物園工作的研究人員吳瑤階先生,從他成家到結婚23週年的過程,藉由老照片及提供的文字,帶領大家體會每張照背後的人生故事。另一位曾經任職於植物園的台灣大學廖日京教授遺留的照片,留有當年1950 - 1965農復會時期美籍顧問來台時,參觀臺北植物園的相片,可以藉由照片回顧當時的植物園。此外,植物園志工伍老師,因父親年輕時熱愛攝影,幫每位子女留下一本本的黑白照片。在數年前其老父親過世後,整理遺物時,發現其中有植物園與南海學園的照片,大方提供參展。另一位志工楊老師是在1975年的初夏,帶著老母親遊植物園,在當時的植物園各個角落留下倩影,正好記錄下當時的情景。

林業試驗所所長黃裕星博士表示,本次在欽差行臺展出的老照片展期至106年1月底,其間還會搭配明年的假日導覽活動,歡迎民眾踴躍參與!

欽差行臺開放時間:星期二-星期日9:30-16:30

新聞聯絡人:植物園組朱麗萍助理研究員
聯絡電話:(02)23039978轉2812
傳  真:(02)23076271

圖1.臺北植物園珍藏玻璃底片照片之植物園舊溫室
圖1.臺北植物園珍藏玻璃底片照片之植物園舊溫室

新聞來源連結:臺北植物園120周年系列活動—老照片展帶您穿梭時空