農試所:以耐儲運且櫥架壽命長的桃新品種台農7號「紅鈴」,台灣有希望成為全球獨有4月鮮食桃的供應地
Thursday,17 November 2016 農業試驗所
twitter plurk facebook print

行政院農業委員會農業試驗所成功培育桃新品種台農7號「紅鈴」,於105年10月通過植物品種權申請,未來有希望成為全世界在4月可以供貨的桃子新品種,並傲立於國際桃子市場。

農試所表示,桃子是全球第6大果樹產業,但是在全球鮮果供應鏈上有4月的供貨缺口,因為此時北半球生產的桃子尚未成熟,而南半球生產的桃子已達冷藏供貨的極限,因此世界各地的貿易商都在尋找4月份可以供貨的桃子貨源。反觀台灣冬季氣候溫和,是世界上少數可以生產4月桃的地區,而且靠近人口密集的消費市場,未來有希望成為全球獨有4月鮮食桃的供應地。

農試所說明,4月份成熟的桃子可以避開5月份開始的果實蠅危害高峰期與5月中下旬的梅雨季,對於果農在操作蟲害防治上相對簡單與安全,同時生產出外觀漂亮、食用品質佳及櫥架壽命長的內外銷桃果商品,這些優點對果農與消費者皆是雙贏的利基。

農試所強調,「紅鈴」桃開花期早,約1月中旬開花,冬季休眠所需低溫時數少,台灣中部以北皆適合種植,種植期以冬季為佳。果形大而圓整,平均果重148公克,成熟時果皮全部為紅色,在台灣中部低海拔地區果實可在4月底前採收完畢,果實品質佳且櫥架壽命較一般水蜜桃多3天。

聯絡人:農業試驗所主任秘書郭坤峯 電話:04-23317003
    作物種原組組長溫英杰   電話:04-23317800


桃台農7號「紅鈴」果型大而圓整,果皮為紅色。


桃台農7號「紅鈴」樹型及結實情形。


桃台農7號「紅鈴」成熟時果皮全部為紅色。

新聞來源連結:農試所:以耐儲運且櫥架壽命長的桃新品種台農7號「紅鈴」,台灣有希望成為全球獨有4月鮮食桃的供應地