『尋味台灣四季養生』機能食譜 新書出版發行
Thursday,10 November 2016 農業試驗所
twitter plurk facebook print

農業試驗所委託玄奘大學聯合編撰機能食材食譜一冊,書名為『尋味台灣 四季養生』,於11月份公開發表。本書食譜食材是來自全國各地、依據四季,匯集具有特殊機能功效的蔬果,發揮創意巧思,設計50道適合幼兒、青少年與銀髮族的養身美味料理,希望藉此促進地產地消、增加農業產值,同時提升健康飲食風潮、全體國民健康。本新書發表活動,訂於11月12日(星期六) 上午10時至下午4時於台北市師大39文創廣場(大安區師大路39巷1號)辦理,邀請產官學界代表、美食家、活動參與團體,以及民眾踴躍參加共襄盛舉!

近年來,因食安問題頻傳,為提升消費者對國產食品、農產品的信心,農業試驗所(以下簡稱農試所)規劃並執行行政院農業委員會105-108年度「安全機能性產品產業價值鏈之優化整合與加值推動計畫」,致力開發安全農業導向之農業研究,希望達到結合國民營養、食品安全及農業永續發展的目標,也藉由推動食農教育,帶動臺灣社會健康飲食觀念,提升農業產銷能力,進而強化台灣農業體質、創新台灣農業價值。

為使日常飲食能有效提升身體健康,農試所特別以「臺灣在地機能食材」作為料理元素,委託玄奘大學的專業團隊,由餐旅管理學系營養師清楚標示營養成份與熱量,中醫師提供綜合建議,由五星級飯店專業主廚設計適合一般民眾居家養生的菜單,以少油、少鹽、少糖的烹調方式,加上創意與巧思,製作50道符合「健康飲食」概念的私房料理。

本書因應少子化及高齡化趨勢,以淺顯易懂的文字介紹幼年、青少年、高齡族群的生命週期、疾病認識,以及各類所需要的營養素。此外,藉由這50道健康料理,呈現臺灣機能食材的豐富,讓社會大眾進一步瞭解一年四季當中,這些食材的產地,以及內含的營養素與食補效果,讓大家可以輕鬆進行自我健康認識與管理,也一起協助農委會推動「地產地消」政策,讓大家愛上在地好食材,取代進口蔬果,為臺灣的農業經濟與美味的健康人生開啟新風貌!

『尋味台灣 四季養生』機能食譜新書發表活動,訂於11月12日(星期六) 上午10時至下午4時於台北市師大39文創廣場舉辦,邀請產官學界代表、美食家、活動參與團體以及民眾參加,會場活動包括:機能性農產食材特展、食譜推廣、發送宣傳手冊及光碟等,歡迎民眾闔家光臨、共襄盛舉!

聯絡人:農業試驗所副所長蔡致榮  電話:04-23317002
    生物技術組組長溫英杰   電話:04-23317800
    生物技術組副研究員李雅琳 電話:04-23317372

 

 

新聞來源連結:『尋味台灣四季養生』機能食譜 新書出版發行