水試所舉辦「吃軟不吃硬-我與沙賥(花蛤)的一段情」研習講座
Tuesday,27 September 2016 金門縣政府
twitter plurk facebook print

金門縣水產試驗所為推動環境教育及對於地區有意從事環境教育工作人員相關增能教育,辦理「海洋環境教育講座暨導覽解說員增能課程」。將於10月22日下午1時30分於水試所1樓簡報室辦理,環境教育認證人員及有興趣的民眾參加。

此講座特別邀請研究臺灣潮間帶軟體動物首屈一指的專家─邱郁文博士,藉用幽默、風趣的說法,與大家一起分享「吃軟不吃硬-我與沙賥的一段情」。水試所表示,現任國立海洋生物博物館助理研究員邱郁文博士,專長研究臺灣軟體動物多樣性、亞洲軟體動物之親緣地理學研究、潮間帶生態學研究及濕地生態學等,著有多本貝類專書,近年來更積極投入各級學校單位演講,演講內容風趣幽默,絕無冷場,期能藉此傳達正確的生態保育及環境教育觀念。金門擁有豐富的海洋生態資源,潮間帶的生物多樣性以及特殊的海岸地形景觀等,皆是天然海洋教室。貝類所屬的軟體物種數量龐大,在動物界居次,絕大部份棲息於海洋中,但過去我們都誤認海洋資源「取之不盡、用之不竭」,使得人類過度消耗資源,加上全球環境變遷、氣候異常,甚至有專家學者預言,在不久未來,將無海鮮可食,如果那一天到來我們應該如何面對呢?邱博士將藉由獨特的邱氏演講,讓大家用另一個角度認識我們所熟悉的花蛤,也進一步認識金門其他常見的軟體動物,如果想知道更多研究過程的小故事,就更不能錯過這精采的講座。

本次活動不收取費用,報名時間為即日起至10月20日,有需要環境教育終身學習時數者,請逕洽環境教育終身學習網報名:https://elearn.epa.gov.tw/Default.aspx 首頁/課程資訊/依地區/福建省金門縣,選取「海洋環境教育講座暨導覽解說員增能課程」,本課程可獲得4小時環境教育時數,因場地座位有限,報名人數為30名,報名從速,以免向隅。

新聞來源連結:水試所舉辦「吃軟不吃硬-我與沙賥(花蛤)的一段情」研習講座