別讓狂犬病接近你!定期注射疫苗守護毛小孩和毛爸媽
Saturday,08 October 2016 家畜衛生試驗所
twitter plurk facebook print

出生幾個月的幼犬模樣可愛,讓不少民眾看到都會直呼好「萌」。不過行政院農業委員會家畜衛生試驗所(以下簡稱畜衛所)提醒,此時幼犬是感染狂犬病的高風險族群,必須趕緊施打疫苗,才能保障犬隻和飼主安全。

狂犬病是一種經由動物抓傷或咬傷而引起的致死性疾病,也是人畜共通疾病,一旦發病,死亡率幾乎可達100%。102年臺東縣海端鄉檢出1例遭鼬獾咬傷的犬隻為狂犬病陽性,是臺灣近50年第一起犬隻感染狂犬病病例,就是發生在幼犬身上,也讓臺灣再度成為狂犬病疫區。迄今已確診570例鼬獾及白鼻心狂犬病病例(含回溯性研究及主動監測病例)。

儘管狂犬病具有威脅性,但只要定期為犬隻施打狂犬病疫苗,便能有效降低感染風險。根據世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)的建議,狂犬病疫苗須每年施打,便能達到完整的保護效力。然而畜衛所去(104)年抽測全臺各縣市家犬血清,結果僅62% (277/447) 的家犬達到保護效力;換句話說,有超過38%的家犬一旦與感染狂犬病的野生動物接觸,就有可能感染狂犬病的風險,因此無論幼犬、成犬,必須定期施打狂犬病疫苗。

另外101年臺灣曾發生過一起人感染狂犬病的案例,該起案例是境外移入(中國大陸)。患者於中國工作時遭家中飼養的幼犬咬傷,未即時就醫,亦未接種狂犬病疫苗。直到出現臨床症狀後,才到當地醫院檢查,甚至因病況危急搭乘醫療專機返國治療,經疾管署(當時為疾管局)檢驗,確診為狂犬病感染,最後不幸死亡。此事件凸顯幼犬接種狂犬病疫苗的重要性。

畜衛所提醒,狂犬病看似可怕,但只要平時做好預防措施,無論幼犬、成犬,定期帶家中毛小孩施打狂犬病疫苗,其實是100%可以預防的。為了守護您(飼主)與家中毛小孩的健康,請每年帶他們施打狂犬病疫苗!

新聞來源連結:別讓狂犬病接近你!定期注射疫苗守護毛小孩和毛爸媽