合歡山高海拔特有種植物爭奇鬥艷
Thursday,29 September 2016 特有生物研究保育中心
twitter plurk facebook print

你曾在野外發現同種植物同時有 4 、 5 或 6 枚花瓣嗎?或原本是藍色花的植物居然綻放出白色花!行政院農業委員會特有生物研究保育中心 ( 位於合歡山的高海拔試驗站 ) 長期監測合歡山 3,000 公尺山區的高山植物物候與物種動態變化 , 最近發現雙子葉植物 「 高山當藥 」 正值盛花季節,除了正常的 5 枚花瓣外,還出現令人驚艷的 4 及 6 枚花瓣的變異花朵 。

一般來說 , 花瓣 3 枚或 3 的倍數是單子葉植物的特徵 , 花瓣 4 、 5 枚或 4 與 5 的倍數,是雙子葉植物的特徵。這朵 6 枚花瓣的高山當藥,是過去已發表的文獻,未曾描述的新發現 , 調查人員推測是否該物種已產生變異或者僅是突變個例。另外 , 今年也發現開藍色花朵的高山沙參與阿里山龍膽出現白色花的植株,高山沙參十多年前就有白色花系的植株,近年陸續發現散生植株在某些固定地點,似乎有穩定的白花品系,但仍需長期監測並蒐集種原培育對照。至於阿里山龍膽白色花朵則是今年首次被發現,是屬於突變個體或是某種新特徵的演化?也需再持續觀察與更多科學證據查證之。

合歡山的生態環境,高冷嚴寒,密集高聳的山峰隔離而成生態島嶼,生存其間的植物有機會因地理隔離而演化成為臺灣特有種,合歡山上植物約有 450 種,其中屬於臺灣特有種就有 160 種以上,高山當藥、高山沙參及阿里山龍膽都是臺灣特有種,許多物種在此嚴苛氣候下自然有一套適應及演化的機制,特生中心除調查監測及留存標本外,也盼望更多生力軍參與高海拔物種的觀察紀錄。


圖1.高山當藥4枚花瓣20160929_1.jpg


圖2.高山當藥5枚花瓣20160929_2.jpg


圖3.高山當藥6枚花瓣首見於合歡山


圖4.白花的高山沙參


圖5.白花的阿里山龍膽今年首見於合歡山區20160929_5.jpg


圖6.白花的阿里山龍膽首次發現於合歡山

註:使用圖檔請註明”特生中心提供”。

新聞來源連結:合歡山高海拔特有種植物爭奇鬥艷