擎蚵親子下海體驗蚵民工作甘與苦
Monday,05 September 2016 金門縣政府
twitter plurk facebook print

金門縣水產試驗所舉辦一場「親子環境教育採蚵體驗活動」,於昨(4)日上午假古寧頭北山石蚵養殖區展開擎蚵體驗,此次活動對象以國小四年級至六年級學生為主,並請參加學生的家長共同參與,親子一起下海體驗漁民辛勤採蚵的漁村生活,感受擎蚵工作的辛苦與樂趣。

該擎蚵體驗活動在水試所安排下,僱請古寧頭北山在地養蚵人家進行導覽解說,現場指導參加人員如何採蚵。報名參與的學生及家長起個大早,於早晨8點整假古寧 頭金門和平紀念園區停車場,集合完畢後騎乘自行車出發,一路經過古寧北山村莊來到北山海岸,在老蚵民帶領下下海,一步一腳印穿過泥濘的灘地,走到離岸數百 公尺外的目的地蚵田體驗,參加的學生包含家長也是第一次親自到蚵田體驗,對於四周景物感到新奇有趣的同時,也深感以古法養殖的石蚵可所為粒粒皆辛苦,一斤 蚵仔的價錢近二百元實在得來不易。

配合潮汐時間,趕在漲潮上升的潮水將至,抱持意猶未盡的心情上岸整裝,回到和平紀念園區來到金門石蚵產業文化 館,首先觀看石蚵文化介紹的影片,而後石蚵文化的說明導覽,了解金門石蚵的分類、生活史、養殖方式與養殖分布等,看見傳統且少見的早期蚵田典契、蚵民證、 採蚵器具等,讓參與的學生進一步了解金門的石蚵緣由,以石蚵歷史悠久及石條重覆使用養蚵的特性,體會環境教育自然保育的重要,讓環保意識向下紮根的同時, 在戶外也上了一堂自然課,近午時,一行人於和平紀念園區內石蚵之家品嚐美味石蚵麵線及蚵嗲,為當日的石蚵體驗之旅寫下完美句點。

水試所指出,金 門石蚵養殖已有四百多年歷史,尤其古寧頭蚵田約有43公頃,蚵民以花崗石條板豎立於潮間帶,形成一畝畝壯觀石蚵林,且都是石條式養蚵,村民以海為田,所產 出的海蚵肉質鮮美柔嫩,Q度佳,但是從灘地豎石附苗、擎蚵、挑蚵到剝蚵的過程,粒粒皆辛苦,透過體驗活動希望能讓民眾了解蚵民辛苦的擎蚵生活經驗。

水試所表示,金門採蚵有二種方式,一種是先「擎蚵」,把帶殼的蚵扛回家之後剝蚵;另外一種是直接拿工具敲開附著在海邊岩石上的蚵,取下蚵肉。第一種要先在 海邊豎立一條條的大石條,蔚成石林,蚵苗會自己漂來,依附在石頭上成長。屆時人們會拿一根長長的鐵條工具,把石條上的蚵,整排由上往下刮下來,這工作稱之 為「擎蚵」。擎蚵很辛苦,但接下來還有一連串的累,那就是將帶殼的、沉重的蚵扛回家。特辦理這項擎蚵體驗,讓參與者下海實際體驗漁民辛勤採蚵的漁村生活, 感受擎蚵工作的辛苦與樂趣。

本文摘自105年9月5日金門日報社 記者:李金鎗/金寧報導。

新聞來源連結:擎蚵親子下海體驗蚵民工作甘與苦