「中秋禮讚 文旦柚飄香」行銷推廣記者會
Thursday,01 September 2016 花蓮縣政府農業處
twitter plurk facebook print

中秋佳節即將來臨,花蓮縣政府於9月1日(四)上午10時30分於縣政府大禮堂,舉行105年度花蓮縣優質農漁畜產品「中秋禮讚 文旦柚飄香」行銷推廣記者會,藉此推廣在地優質老欉文旦及中秋佳節農產禮盒,期望提供全國鄉親多樣化的佳節贈禮選擇。

花蓮縣長傅崐萁表示,天佑花蓮,花蓮極品好柚,在歷經年初霸王寒流及7月份強颱「尼伯特」侵襲下,並無造成重大農業災害損失。據104年農情資料統計,花蓮縣文旦柚栽種面積1,094公頃,位居全臺第一,且年產量約達1萬4,662公噸,栽種面積及年產量皆約占全國4分之1。本縣文旦柚主要產區為瑞穗鄉及玉里鎮,並多種植於具黏性的土壤上以利吸收雨季時順勢流下的水份,故在水份足充且適宜的生長環境下,歷年來本縣生產的文旦柚品質皆十分穩定,肉質細密且湯汁甜多,甜度約在10至10.5度之間,且文旦柚熱量低且營養價值高,富含維生素A、B1、B2、C及膳食纖維、果膠、有機酸、礦物質等營養素,尤其是維生素C含量相當豐富,每100公克文旦柚即富含約32毫克的維生素C,相當於每日「國人膳食營養素參考攝取量」的3分之1,花蓮老欉文旦柚質優味美,為全國鄉親送禮或自用的極佳選擇。

此外,本次記者會特別安排本縣農校學生手持農漁會及農友用心栽培、用情呵護的各項精選優質中秋伴手禮盒以走秀方式亮麗出場,除了象徵農業生力軍的加入外,亦展現出本縣鄉親一同支持在地好農產的力量。此外,會場內亦邀集本縣農漁會展出轄內優質中秋伴手禮盒,如花蓮縣農會特等文旦禮盒、新秀地區農會酸菜禮盒、花蓮市農會土地之歌頂級放山雞精禮盒、吉安鄉農會幸福米語禮盒、壽豐鄉農會天然星精緻白醬油禮盒、鳳榮地區農會鳳榮白米、光豐地區農會歡喜好米禮盒、瑞穗鄉農會瑞穗鶴岡文旦、玉溪地區農會御禾禮盒、富里鄉農會富麗幸福禮盒及花蓮區漁會花蓮鰹干貝XO醬禮盒等近70項特選佳節伴手禮。有興趣選購的民眾可直接上花蓮經典農產宅配網(http://lam.twgov.biz/)或洽各農漁會選購。

花蓮縣政府農業處表示,本年度文旦柚暨相關中秋農特產行銷自本(1)日記者會開鑼後,將於9月份展開一連串全台展售行銷活動,全台各地鄉親可就近至展售行銷會場品嚐產地直銷的極品好柚滋味。

新聞聯絡人:花蓮縣政府農產運銷科 吳雅琴科長 03-8232559
                    花蓮縣政府農產運銷科 康馨予科員 03-8232559

新聞來源連結:「中秋禮讚 文旦柚飄香」行銷推廣記者會